ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




В чем суть спора между Россией и Беларусью по газу?

Новости в мире  •  3-10-2016, 12:19
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Правительство Беларуси резко — сразу в полтора раза — подняло тарифы на транзит российской нефти через белорусскую территорию к европейским потребителям. Это ставит снабжение европейцев нефтью на грань рентабельности. Решение об увеличении тарифов появилось сразу после двух событий: заявления российского вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что цена на газ для Беларуси снижаться не будет, и возвращения Александра Лукашенко из Пекина с договорённостями о новых финансовых вливаниях Китая в Беларусь. При этом представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что компания не получила уведомления об изменении тарифов, и сообщил о намерении обратиться в ФАС России.

Днём в субботу в СМИ появился комментарий вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о белорусско-российских переговорах по цене на газ. По словам Дворковича, в начале следующей недели Россия и Беларусия возобновят дискуссию, однако речь о скидке для Минска не идёт. А днём ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что долг Белоруссии за российский газ приблизился к $300 млн.

«Нефтегазовые» разногласия между Белоруссией и Россией возникли весной 2016 года. Сейчас цена на газ для Белоруссии составляет $132 за 1000 кубометров. В Минске, однако, считают справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере $73 за 1000 кубометров. Власти мотивируют это двумя вещами — общемировым падением цен на энергоносители и достигнутыми ранее политическими договорённостями о том, что российские и белорусские потребители (прежде всего промышленные) должны получать газ по одной и той же цене. В противном случае они оказываются в неравных конкурентных условиях, что противоречит духу Союзного государства России и Белоруссии.

Словом, с весны Минск стал платить за газ столько, сколько считает нужным. В свою очередь, «Газпром» начал насчитывать долг и жаловаться в Минэнерго. Переговоры ни к чему не приводили, и Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Белоруссию. В третьем квартале поставки ощутимо сократились; из России поступило 3,5 млн. тонн нефти (против 5,8 млн. тонн в первом квартале и 5,7 млн. тонн во втором).

Это решение оказалось очень болезненным для Минска, так как средства от переработки беспошлинной российской нефти составляют существенную часть бюджетных поступлений. В белорусском правительстве заявили, что с такой позицией не согласны, и предложили не увязывать газовые вопросы с объёмами поставок нефти. А президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что снижение поставок Россией нефти в Беларусь он расценивает как давление на его страну.

Теперь обсуждаются три варианта условий поставок газа в Беларуси. Первый — вариант равнодоходных цен, второй — привязка к внутрироссийским ценам с рядом условий. Третий вариант предполагает определённые субсидии. Правда, такие переговоры могут тянуться до бесконечности, если не будет принято политическое решение на уровне президентов.