Новое на форуме
Мы рекомендуем
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » События Беларуси » Выставка «Книга книг» открылась в Национальной библиотеке.

Выставка «Книга книг» открылась в Национальной библиотеке.

категория:  События Беларуси 10-03-2017, 17:15
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Выставка «Книга книг» открылась в Национальной библиотеке.

 

 

С 10 марта по 10 апреля в музее книги (пом. 347) открывается выставка «Книга книг», приуроченная к 500-летию Библии Франциска Скорины и Дню православной книги. Об этом сообщает сайт Национальной библиотеки Беларуси.

 

Выставка посвящена одной из главных книг, которая сыграла знаковую роль в развитии общечеловеческой культуры, святой книге христиан – Библии. В рамках христианского мира библейские тексты оказали значительное воздействие на все стороны жизни. Библия и в наши дни остается самым многотиражным и самым переводимым изданием мира.

 

На выставке продемонстрирована история Книги книг и ее распространения на белорусских землях. Среди экспонатов XV–XX вв. из фонда библиотеки – древние рукописные своды библейских текстов, их переводы и издания на территории Беларуси, России, Украины, Западной Европы. Это оригинальные рукописные и печатные экземпляры на разных языках, иллюстрируемые знаменитыми мастерами разных столетий.

 

Впервые экспонируется уникальное факсимильное воссоздание одного из древнейших рукописных текстов Нового Завета – «Послание Апостола Петра» на греческом языке, датированное III в. (выпущено библиотекой Ватикана). Также экспонируются рукописные памятники от Туровского (ХII в.) и Полоцкого (ХІІ–ХІІІ вв.) Евангелий до современных манускриптов.

 

Памятники печатного искусства включают экземпляр одной из первых печатных Библий Западной Европы (Ульм, 1475), один из первых переводов библейских текстов на немецкий язык (Виттенберг, 1523), первый точный печатный перевод на польский язык (Краков, 1561), первый полный перевод на старославянский язык (Острог, 1581). Демонстрируются издания текстов Священного Писания типографий Беларуси (Кутейно, Могилёв, Евье), России (Москва), Украины (Львов, Киев) XVII–XVIII вв., лучшие иллюстрированные библейские издания XVII–XX вв., а также первые попытки переводов на русский и белорусский языки.

 

Участие в открытии выставки приняли Митрополит Минский и Заславский Павел, представители органов государственного управления, учреждений науки, культуры и образования, духовенство, исследователи и другие заинтересованные лица.

 

Телефоны для справок: (8 017) 293 27 56, 293 27 22.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 347
 

Добавление комментария