Новое на форуме
Мы рекомендуем
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости Беларуси » Где растут самые радиоактивные грибы в Беларуси?

Где растут самые радиоактивные грибы в Беларуси?

категория:  Новости Беларуси 30-08-2017, 10:30
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

радиоактивные грибы в Беларуси

 

«Беллесзащита» провела ежегодное плановое исследование радиоактивного фона грибов и ягод. Результаты показали, что за последние несколько лет экологическое состояние даров природы планомерно улучшается. Это связано с естественным распадом радиоактивных элементов в почве. Однако содержание цезия-137 в ягодах и грибах в некоторых регионах Беларуси все еще выше нормы.

 

 

Так в лесах Гродненской области превышение содержания цезия-137 от установленной нормы составляет 10%, Брестской — 19%, Могилевской — 25%, Минской — 40%. Лидером ядовитого списка стал Гомель и его окрестности. Там радиоактивный фон больше допустимого на 45%.

 

 

Пробы были взяты в лесных насаждениях с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2. Самыми радиоактивными грибами специалисты признали сыроежки (2148 Бк/кг) в Могилевской и Минской областях, белые грибы (6851 Бк/кг) в окрестностях Гомеля и лисички (5200 Бк/кг) вблизи Бреста.

 

 

Как отмечает «Беллесозащита», примерно 28% ягод черники и до 37% грибов от всех проверенных в год превышают допустимый уровень по содержанию радионуклидов, в том числе цезия-137.

 

Ранее мы писали, что С 1 сентября газ, тепло и электричество подорожают на 8% в Беларуси.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 492
 

Добавление комментария