Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости Беларуси » Плата за тепло по индивидуальным счетчикам может стать обязательной

Плата за тепло по индивидуальным счетчикам может стать обязательной

категория:  Новости Беларуси 27-10-2017, 01:35
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 Плата за тепло по индивидуальным счетчикам может стать обязательной

 

Оплата за тепловую энергию по индивидуальным счетчикам может стать обязательной для всех домохозяйств Беларуси, сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищного хозяйства Андрей Ромашко.

 

“Сегодня принимается решение об обязательном использовании этих приборов в многоквартирных жилых домах, где они установлены. Это государственный интерес и политика в части экономии тепловой энергии”, — сказал чиновник.

 

В республике доля многоквартирных домов, где возможен поквартирный учет фактически потребленного тепла, составляет порядка 10%. А пользуются такой опцией менее половины из этих 10%.

 

В столице приборами индивидуального регулирования и учета тепловой энергии оборудовано 848 жилых домов, но расчет по ним производит лишь 507 домов.

 

“Это в большей степени связано с тем, что методика поквартирного расчета предполагает добровольное участие потребителя в данных мероприятиях. То есть фактически собственники сегодня сами принимают решение — рассчитываться им по групповому прибору учета пропорционально площади либо регулировать и оплачивать теплоэнергию по фактическому потреблению в каждой квартире”, — сказал Ромашко. 

 

По словам начальника Минжилкомхоза, за обслуживание счетчиков надо платить. Тарифы на тепло сейчас невысокие, поэтому экономический эффект от счетчиков для граждан не очевиден.

 

В “Минском городском жилищном хозяйстве” проинформировали, что обслуживание индивидуальным счетчиков в столице стоит от 12 до 15 руб. в год с квартиры. Цена зависит от организации, оказывающей такие услуги.

 

 

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 915
 

Добавление комментария