Новое на форуме
Мы рекомендуем
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости Беларуси » У белорусов может появиться 2 паспорта

У белорусов может появиться 2 паспорта

категория:  Новости Беларуси 1-11-2017, 22:00
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

У белорусов может появиться 2 паспорта

 

Временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович сообщил, что у граждан Беларуси может появиться 2 паспорта. Это станет возможным после введения в оборот биометрических документов.

 

“От граждан поступали предложения увеличить количество страниц до 48 или 64 — сейчас их 32. Мы проанализировали международный опыт и разработали вариант, возможно, более удобный и практичный — чтобы гражданам Беларуси выдавались два полностью идентичных действующих паспорта. То есть по одному можно поехать куда-либо, а второй оставить в посольстве для ожидания выдачи визы”, — пояснил чиновник.

 

Около недели назад появились образцы идентификационной карты и биометрического паспорта. Хрищенович разъяснил особенности этих новых документов.

 

Идентификационная карта будет иметь два чипа — контактный и бесконтактный. В них будут установлены три приложения. Одно — идентификационное, второе — криптографическое (электронная цифровая подпись), третье — для пересечения границы. Оно полностью соответствует требованиям ICAO (Международная организация гражданской авиации). С помощью последнего приложения можно будет беспрепятственно пересекать государственную границу в случае заключения соответствующих международных соглашений.

 

В перспективе ID-карта понадобится для уплаты налогов.

 

“Новый биометрический паспорт будет документом только для выезда за границу. На территории Беларуси он юридической силы иметь не будет — эта роль перейдет к идентификационной карте. Также новыми биометрическими документами будет заменена вся линейка документов, которые действуют в Беларуси. Это служебный и дипломатический паспорта, проездной документ беженца и проездной документ лица без гражданства. ID-карты будут выдаваться, кроме граждан Беларуси, постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства, — сказал Павел Хрищенович”.

 

Паспорт и ID-карта будут выдаваться в обязательном порядке с 14 лет. “Карта может выдаваться и по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка с момента его рождения. Также в ID-карте будет привязка к регистрации, в паспорте же она будет отсутствовать. То есть штампов о прописке в паспортах больше не будет, в электронном виде такие данные будут содержаться на карте. И никаких отметок, кроме виз, в новых паспортах не предусмотрено”, — заявил Павел Хрищенович.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 979
 

Добавление комментария