ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Общественно-политическая жизнь.

Энциклопедия  •  2-10-2012, 16:31
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Основным вопросом внешней политики Полоцкой земли была борь­ба за приоритетность в использовании выгод от трансъевропейских тор­говых путей. Это приводило к многочисленным конфликтам Полоцка с одной стороны и Новгорода с Киевом – с другой.

В XII в., несмотря на фактическую раздробленность Полоцкой земли, ее по прежнему нередко рассматривали как целостное государство. В 1127 г. киевский князь Мстислав, сын Владимира Мономаха, объединив военные силы, напал на полочан. В результате полоцкая династия князей (Давыд, Ростислав и Святослав вместе с женами и детьми) была взята в плен и выслана в Византию.
С этого времени в общественно-политической жизни Полоцкой земли нашлись большие перемены. Активизировалось вече – общее собрание горожан для решении разных вопросов. Вече изгоняло и приглашало
князей, заключало мирные и торговые договоры, объявляло войну, регулировало отношения между ремесленниками. Вече стало также и высшей судебной инстанцией. Все это было обусловлено развитием многоукладного хозяйства. Родоплеменное производство и рабовладение уступали место феодальным отношениям. Дань была заменена феодальной рен­той, появляются вотчины и волости, разрушается патриархальный уклад, в городах создаются первые цеховые организации. Между «старшими» и «младшими» князьями устанавливаются вассальные отношения.

В 1201 г. с разрешения полоцкого князя Владимира немецкие ры­цари-крестоносцы и миссионеры в устье р. Двина основали город Рига. Это было началом конца самостоятельности Полоцкой земли. Сопро­тивляясь внешней агрессии, Полоцк пошел на союз с Новгородом и Лит­вой.

Читайте нас в