Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости в мире » Брюс Ли: легендарному актеру исполнилось бы 77

Брюс Ли: легендарному актеру исполнилось бы 77

категория:  Новости в мире 27-11-2017, 20:47
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

брюс ли актер

Брюс Ли с наградой

 

27 ноября 1940 года появился на свет Брюс Ли, легендарный киноактер и мастер боевых искусств. За свою недолгую карьеру он успел стать кинозвездой в Азии и Америке, а также внести существенный вклад в развитие индустрии кино и популяризацию боевых искусств.

Ли родился, когда его отец и мать были на гастролях в Калифорнии, выступая с Китайской оперой. Семья Ли вернулась в Гонконг в 1941 году. Брюс рос ребенком-актером, впервые снявшись в фильме в возрасте 3 месяцев. Он активно изучал танцы "ча-ча-ча" и постепенно начал заниматься стилем  кунг-фу под названием "вин чун". В 1959 году в возрасте 19 лет Ли вернулся в Америку, где в конечном счете поступил в Вашингтонский университет и открыл собственную школу боевых искусств в Сиэтле. В 1964 году он женился на Линде Эмери, которая в 1965 году родила ему сына Брэндона, первого из двух детей пары. В 1966 году Брюс переехал в Лос-Анджелес и снялся в сериале "Зеленый Шершень" (1966-1967), благодаря которому обрел известность. Ли также стал выступать в турнирах по карате по всей Америке и продолжил преподавать боевые искусства для частных клиентов, в том числе актера Стива Маккуина.

В поисках лучших ролей, чем сулил ему в тот момент Голливуд, актер вернулся в Гонконг в начале 1970-х годов. Он успешно зарекомендовал себя как кинозвезда в Азии после съемок в боевиках "Большой Босс" (1971) и "Путь Дракона" (1972), которые он сам написал, срежиссировал и снялся в них. Следующий фильм Ли "Выход Дракона" выпустила голливудская студия Warner Brothers в августе 1973 года. К сожалению, сам актер умер за месяц до этого, 20 июля в Гонконге, после перенесенного отека мозга. Считается, что болезнь была вызвана неблагоприятной реакцией организма на обезболивающие препараты. Фильм "Выход Дракона" стал кассовым хитом, в итоге собрав более 200 миллионов долларов, и Ли посмертно стал иконой кино в Америке.

 

кадр из фильма "Выход Дракона" (1973)


Тело актера было возвращено в Сиэтл, где он и был похоронен. Его внезапная смерть в возрасте 32 лет привела к множеству слухов и домыслов по поводу его кончины. Одна теория говорила, что Ли мог быть убит китайскими бандитами. Еще ходили слухи, что актер стал жертвой проклятия. Теория "проклятья на семье Ли" вновь напомнила о себе, когда 28-летний сын Ли Брэндон, который следовал по стопам своего отца и хотел стать актером, умер в результате несчастного случая на съемках фильма "Ворон" 31 марта 1993. Младший Ли был похоронен рядом с отцом в Сиэтле на кладбище «Лейк Вью», находящемся на берегу озера Вашингтон.

 

Ранее мы писали, что Новая часть франшизы "Форсаж" может значительно задержаться

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 748