ЛЕНТА

Rzeczpospolita: Порошенко и Саакашвили в патовой ситуации

категория:  Новости в мире 22-12-2017, 16:26
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Порошенко и Саакашвили

фото AFP

 

 

Киев беспомощен против экс-президента Грузии, который раскручивает спираль протестов на Украине, пишет польское издание "Rzeczpospolita".

Похоже, что и президент Петр Порошенко, как и Михаил Саакашвили, бывший губернатор Одесской области, не знают, как закончить конфронтацию, которая в условиях продолжающейся войны на востоке страны может иметь болезненные последствия для Украины.

Во вторник пресс-секретарь президента Святослав Цеголко опубликовал письмо, которое Саакашвили написал от руки и отправил несколько дней назад Порошенко. "Я делал и делаю много политических ошибок, но я убежден, что нужно привести к деэскалации и не допустить дестабилизации", – написал экс-президент Грузии.

Саакашвили после опубликования письма обвинил Порошенко в "отсутствии какой-либо дипломатической культуры". Он заявил, что, публикуя это письмо, украинский президент "продемонстрировал свою глупость". Он заявил, что написал Порошенко после консультаций с западными дипломатическими представительствами в Киеве, которые, по его словам, выступают за начало процесса деэскалации и диалога.

"Ваша добровольная отставка - это последний шанс на прорыв политического кризиса, который в противном случае будет усиливаться. Президент, который добровольно уйдет, склонив голову перед волей народа, может рассчитывать на смягчение наказания или помилование", – написал во вторник Саакашвили в своем профиле в одной из социальных сетей.

Ситуация приобретает все более и более странный характер. Лишенный украинского гражданства бывший президент Грузии, который ворвался через границу на Украину, ставит ультиматум выбранному на демократических выборах президенту страны и грозит "усугублением политического кризиса".

В воскресенье его сторонники столкнулись с полицией, когда они пытались занять одно из зданий в центре Киева. В результате столкновений пострадало несколько десятков сотрудников правоохранительных органов. Фотографии, которые в этот день распространяли СМИ, напоминают события на Майдане четырехлетней давности.

Многое указывает на то, что в Киеве не справляются с бывшим президентом Грузии. В сентябре вместе с толпой своих сторонников он ворвался на Украину через пограничный переход Медичи. Ни к чему не привели возражения прокуратуры за незаконное пересечение границы. В начале декабря о Саакашвили услышали вновь. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил его в попытке государственного переворота. Более того, переворот этот должен был финансировать сбежавший после революции на Майдане украинский олигарх Сергей Курченко. Чтобы все же задержать Саакашвили, элитным подразделениям Службы Безопасности Украины (СБУ) пришлось предпринять две попытки.

Первая из них была отбита благодаря сторонникам Саакашвили. Далее, несмотря на то, что прокуратура требовала заключить его под домашний арест после трех дней, проведенных в СБУ, 11 декабря Михо был освобожден судом в Киеве. Каждое воскресенье он выводит тысячи сторонников на улицы и требует отставки президента.

 

Ранее мы писали, что Причиной крушения поезда в США стало нарушение скоростного режима

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1903