ЛЕНТА

FUR FREE: дизайнеры оценили перспективы белорусского рынка

категория:  Новости компаний 29-12-2017, 16:33
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

Вопрос о том, что современная мода должна исповедовать принципы этичности и гуманизма обсуждается в мировом модном сообществе уже ни один десяток лет. Но одно дело просто рассуждать на эту тему гипотетически, а совсем другое – предпринимать реальные действия.

2017 год ознаменовался тем, что к движению fur free (свободный от меха) присоединились Armani Group; Gucci; Michael Kors и, с недавних пор входящий в его состав, бренд обуви и аксессуаров Jimmy Choo; группа Yoox Net-a-Porter. Кроме того, под давлением организации PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals — организация, ведущая борьбу за права животных- прим. modalive.by) правительство Германии приняло решение в течение следующих пяти лет закрыть все меховые фермы на территории страны. И все это может стать началом революционных перемен в индустрии.

О том, найдет ли такая тенденция отклик среди локальных дизайнеров, а самое главное, потребителей, мы поговорили с представителями-участниками мехового рынка Беларуси.

 

 

Что касается лично моих предпочтений, то я, конечно, люблю натуральный мех и работу с ним. Считаю, что для одежды более приемлемы по своим свойствам натуральные материалы, чем искусственные. Да, сейчас есть много инновационных разработок и высокотехнологичных тканей, которые обладают множеством достоинств, но, во-первых, они еще не распространены повсеместно. Во-вторых, уникальность природной фактуры и рисунка нельзя компенсировать ничем. Это то, что подчеркивает индивидуальность в одежде и стиле, к которой все стремятся. На сегодняшний день вопрос статусности меховых изделий тоже размыт (при условии, что изделие не от известного модного дома, где стоимость доходит до сотен тысяч условных единиц!): мех стал более демократичен по цене. Если говорить о перспективах, то, так как я в данный момент являюсь штатным дизайнером «Витебского мехового комбината», моя профессиональная деятельность в ближайшее время все равно будет связана с натуральным мехом. Узкая специализация предполагает использование определенных материалов. Я никому не навязываю свою точку зрения и рассчитываю на то, что и на меня не будет оказываться давление. В некоторой степени, когда происходят такие тотальные, глобализированные отказы от чего бы то ни было, то это лишает альтернативы. Это не очень хороший вариант.  Я уважаю позицию зоозащитников, но думаю, что полностью отказаться от продуктов животного происхождения человечество пока не готово. Конечно, если на законодательном уровне будет запрещено использование кожи и меха, то мне придется подчиниться. Пока же есть возможность работать с моим любимым материалом и эти изделия востребованы - я буду их создавать.  Но я не исключаю присутствия в своих коллекциях и искусственного сырья. Более того, я люблю миксовать различные ткани, а мех использовать для отделки и декорирования. Я не хочу делать громких заявлений, но, учитывая, что мы все постоянно развиваемся и пересматриваем свои предпочтения, возможно, в какой-нибудь из моих будущих коллекций меха не будет вовсе.   Самое главное, по моему мнению, это право выбора, доступное каждому.

 

 

Я вегетарианка. Для меня вообще является невозможным носить мех, кожу. К этому все приходят по-разному. Естественно, что и я к этому осознанию пришла не сразу, а поэтапно. В какой-то момент я просто поняла, что так нельзя и продала все свои шубы, сумки и туфли (к моему стыду, их было много). Осталось лишь несколько пар обуви, которым пока я просто не нашла замену по каблуку, по колодке. Сейчас я ношу только искусственные меха, которые выглядят очень достойно; теплые, носибельные и.. совесть чиста!

 

 

В наших климатических условиях натуральные мех и кожу ничем не заменить, особенно если речь идет о верхней одежде, обуви. Мы шьем одежду с использованием и новых, инновационных материалов, но непременно в комплексе с натуральными. Например, сверху кожа, а внутри современный подкладочный материал, утеплитель. Вещь получается очень теплой и добротной. Но так как уровень жизни населения падает, то, конечно же, такие недешевые изделия покупают немногие. Та же шуба из натуральной норки или соболя очень легкая и теплая, но дорогая. Не каждый себе может позволить. Думаю, что в России и Беларуси движение fur free получит поддержку только при условии резкого потепления. Но даже тогда в наших широтах с высокой влажностью, куда приятней будет носить натуральные кожу и мех.

 

 

Понятно, что география самых знаменитых модных домов, которые так легко отказываются от использования натурального сырья, ограничивается Италией и Францией. Там совершенно другой климат, нежели у нас: легкий мороз и снежок на Рождество, которому все рады, нельзя сравнить с нашими -30С. Плюс сырость, ветер, температурные перепады... Поэтому заявлять о том, что в нашем климате искусственная шубка может быть намного теплее, чем натуральная, сомнительно. С тем же соболем по теплу ничего не может сравниться; он «дышит», повторяет контуры тела. Кроме шуб есть еще и дубленки, пальто «Тоскана», которые кроме комфорта обеспечат женщине еще и красоту. Современные техники обработки, новые методики позволяют создавать актуальные модели, соответствующие самым острым тенденциям и уместные в любой ситуации. А вопрос статуса? Наши женщины привыкли одеваться в меха и, я думаю, что изменить эту ментальную привычку невозможно. Конечно, можно уйти от использования натурального меха, но ни одна вещь из искусственного материала не будет смотреться так же как норковая или соболья. Наша философия не исключает использование искусственного меха, но сезонность подобных вещей ограничена – весна, осень.

 

 

Долгое время роскошь напрямую ассоциировалась с изделиями из эксклюзивных и редких видов кож, меха. Сегодня весь цивилизованный мир движется в сторону экологичной моды, а модель устойчивого развития становится приоритетной для ведущих дизайнеров и культовых брендов. Технологический прогресс позволяет поддерживать eco-friendly тренд, а vegan мех ничем не уступает в эстетике и уместности натуральному. Другой вопрос, который неизменно встает перед производителями одежды с экологической составляющей, в том числе и белорусскими, – это как продать свой продукт, сломать стереотипы и разорвать эту непонятную первобытную тягу человека к натуральному меху? На мой взгляд, главным моментом для покупателя будет то,  насколько философия бренда истинно соответствует основам сознательного потребления. Сфера моды очень обширна и влиятельна. Это дает основания думать, что раз начались такие внутренние перемены, то скоро они станут повсеместными.

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1205