ЛЕНТА

История возникновения и развития визиток от дизайн-студии «ВМЕСТЕ»

категория:  Новости компаний 24-01-2018, 12:19
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

возникновение визиток

 

 

История возникновения

 

Первые упоминания о визитках относятся ко II-III веку до новой эры. В Древнем Китае в эпоху империи Цинь чиновники обязаны были пользоваться визитными карточками с указанием имени и занимаемой должности. Западноевропейской «родиной» визиток стала Франция времен правления короля Людовика XIV. Для французской элиты того времени визитки стали непременным атрибутом, аксессуаром, подчеркивавшим высокий статус. Немногим позже началась печать визиток: первая сохранившаяся печатная карточка была обнаружена в Германии. Известен год ее создания. Она была напечатана в 1786 году. В это время визитки вошли в обиход не только немецкой аристократии, но и среднего класса, а правила обращения с ними стали неотъемлемой частью этикета. К XVI—XVII векам мода на этот аксессуар дошла до культурных центров Италии – Венеции и Флоренции – и изготовление визиток превратилось в искусство, которым занялись выдающиеся граверы и литографы. Позднее, к XVIII веку конкуренцию им составили фотографы-портретисты, создававшие визитки в виде фотографий.

 

Какими были первые визитки

 

Современные визитки очень похожи друг на друга: небольшой прямоугольник из плотной бумаги, на котором напечатаны реквизиты владельца. Но история этих карточек богата на необычные формы и размеры. Первые древнекитайские образцы визиток из красной бумаги были эталоном строгости и сдержанности и не содержали ничего кроме имени и должности владельца. Со временем дизайн визиток становился более необычным: китайцы начали использовать деревянные пластинки длиной более 21 см и шириной более 6 см. Для сравнения, сегодня стандартный размер визитки – 90х50 мм. Первые французские образцы эпохи Рококо имели вид игральных карточек. Итальянские гравированные визитки XVI века носили название «визите-билетте» и без преувеличения являлись произведениями искусства полиграфии. В XVIII веке за создание визиток взялись фотографы, и соответствующим образом изменился формат визитки. Так, знаменитый французский фотограф Диздери изобрел фотоаппарат, с помощью которого удавалось делать сразу 8 маленьких фотографий-визиток.

 

 

История развития печати визиток

 

С тех пор как в XVIII веке визитки стали печатными, сильно изменился и внешний вид карточек, и способы печати. Так, еще в царской России именные карточки были предметом роскоши. Изготавливались они в единичном экземпляре на заказ у граверов. Постепенно изготовление визиток набирало обороты и приобретало массовый характер. К началу XIX века визитки печатались «крупными» тиражами по пятьдесят штук. Они становились все более информативными: на них печаталось имя, адрес и даже фамильный герб владельца. По мере развития печати визитки становились все более сложными. Например, дамские именные карточки были нежных лилово- розовых тонов и украшены цветочными орнаментами. Совершенствовались и технологии печати. Сегодня известно несколько способов профессиональной печати визиток: дешевая и оперативная цифровая печать, четкая и колоритная офсетная печать, шелкография, тиснение, фольгирование. Современные способы печати помогают создавать стильные визитки из дерева и металлов, не ограничиваться в выборе цветов и фактур. За свою многовековую историю визитная карточка стала частью образа успешного человека и важным элементом корпоративного этикета.

 

По материалам дизайн-студия «ВМЕСТЕ»

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 205