Новое на форуме
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » События Беларуси » Снос частного сектора Заводского района обсуждается в Минске

Снос частного сектора Заводского района обсуждается в Минске

категория:  События Беларуси 26-03-2018, 10:58
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

встреча с администрацией Заводского района Минска

фото: Pogovorim.by

 

Снос частного сектора Заводского района обсуждается в Минске

 

 

Один из читателей нашего портала попросил нас разместить статью о том, как в Минске прошла вторая встреча жителей с должностными лицами администрации Заводского района.

 

21 марта 2018 года в актовом зале средней школы № 172 г. Минска состоялось организованное администрацией Заводского района г. Минска обсуждение "Градостроительного проекта детального планирования территории в границах ул. Ангарской - ул. Байкальской - ландшафтно-рекреационной зоны (126ЛР-2) - пер. Болотникова - ул. Герасименко - ул. Нестерова". Подробный план предполагаемой застройки можно посмотреть здесь.


Автор этих строк присутствовал на этом обсуждении, слушал и записывал ход этого обсуждения на диктофон.

Присутствовал я на таком обсуждении впервые.

Что мне сразу бросилось в глаза в начале этого обсуждения, это то, что актовый зал школы очевидно не вмещал всех желающих присутствовать.

Как я слышал от присутствующих, аналогичное обсуждение этого Проекта в предыдущей редакции проходило в этой же школе осенью 2016 года, и была такая же ситуация.

Т.е. должностные лица администрации Заводского района г. Минска вполне могли предполагать, что и 21 марта с.г. будет аналогичный аншлаг, тем более, что активность граждан в промежутке между обсуждениями шла только по возрастающей, но никаких действий по подысканию намного более вместительного помещения не предприняли. Получается, что всё это делалось умышленно. Их логика - чем меньше людей будет в помещении, тем спокойнее и легче.

Такой "приём" на это обсуждение вызвал очень конкретную и сплочённую агрессию со стороны прибывших в адрес администрации Заводского района г. Минска. Ведь люди не глупы и всё это прекрасно понимают.

Сидящим "в президиуме" должностным лицам администрации Заводского района г. Минска в тот момент было очень неуютно. К их чести, держались они тогда и в последующем достойно. Во время обсуждения не было ни истерик с их стороны с угрозами прекратить обсуждение, ни вырывания микрофонов у выступающих, ни оцепления сцены работниками  милиции.

На обсуждении была демократия.

Радует и то, что милиция на этом обсуждении была, но видно её не было. Два работника милиции находились на всякий случай в помещении школы, но не в актовом зале, и в происходящее не вмешивались.

Выступающие на обсуждении должностные лица озвучили, что весь частный сектор Северного посёлка включает 1420 домовладений. Также дополнительная информация о застройке размещена на форуме: https://pogovorim.by/forum/viewtopic.php?f=1849&t=160009

 

план жилой застройки заводского района Минска


По моим оценкам, уплотнившись, сидя и стоя, в актовом зале присутст-вовали человек 600-700. Получается, что на этом обсуждении присутствовали представители примерно каждого второго домовладения частного сектора Северного посёлка.

Когда, наконец, прибывшие смогли как то расположиться в актовом зале и был доложен состав комиссии по обсуждению, слово было предоставлено главному архитектору проекта ПИКУП "Минскградо" Зое Забаровской.

Последняя сразу попыталась успокоить присутствующих. По её словам, по сравнению с предыдущими редакциями проекта последняя его редакция вообще "верх гуманизма". Если первая редакция предполагала почти пол-ный снос частного сектора Северного посёлка, то последняя - снос всего лишь 69 домовладений в основном по улицам Байкальской и Нестерова с целью расширения проезжей части дорог на этих улицах. Кроме того, З.Забаровская сообщила, что по ул.Нестерова в перспективе планируется проложить трамвайную линию.

Когда у З.Забаровской присутствующие спросили, снос каких конкретно домов предполагает разработанный под её руководством проект, не знаю, по какой причине, но она не ответила.

Когда слушаешь З.Забаровскую и её коллег по разработке обсуждаемого проекта, сразу ловишь себя на мысли, что они мыслят какими-то иными, абстрактными, эфимерными, совершенно неприземлёнными категориями, решают какие-то "космические задачи".

Простых людей, чьи судьбы они очевидно бездумно решают у себя в кабинетах, они в упор не видят.

Как говорил вождь мирового пролетариата В.И. Ленин в своей работе "Памяти Герцена": "Страшно далеки они от народа".

Подумаешь, снос 96 домов, ведь это уже не 1420, это уже мелочь.

Интересно, как бы чувствовала себя З.Забаровская и соавторы обсуждаемого проекта, если бы их "за воротник" и с пожитками по принципу "пожили в г. Минске и хватит" переселили из занимаемых ими жилых помещений в аналогичные куда-нибудь, к примеру, в Першай.

Не сомневаюсь, мировоззрение у них поменялось бы координально ещё до того, как они до этого Першая добрались бы.

А так поступать по отношению к другим у них ума и совести хватает.

После выступления З.Забаровской инициатива в проведении обсуждения перешла на сторону присутствующих жителей частного сектора Северного посёлка.

Одним из присутствующих всем остальным были заданы вопросы, кого не устраивает ширина дорог по улицам Байкальской и Нестерова, видел ли кто-либо когда-либо на этих дорогах "транспортные пробки", и кто хочет, чтобы по улице Нестерова ходили трамваи. Руку не поднял никто. На вопрос, кого устраивает нынешняя ширина этих улиц и дорог и кому не нужны на улице Нестерова трамваи, руки подняли буквально все присутствующие на обсуждении.

В адрес З.Забаровской и представителя Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома были из зала обращения "Вы бы хоть раз что-то хорошее, полезное для людей разработали и создали!"

И действительно, реально, кроме оздоровительного комплекса "Мандарин", мне, старожилу этого микрорайона, и вспомнить нечего. За очень длительный период времени больше ничего не было создано.

Один из выступающих обратил внимание и З.Забаровской и присутствующих должностных лиц администрации Заводского района на то, что ранее на ул. Байкальской в г. Минске, рядом с ТЦ "Северянка" был мини-рынок, на котором жители частного сектора Северного посёлка и пригорода могли продать излишки выращенных ягод, овощей и фруктов. Этот мини-рынок был снесён. Представили место для такой торговли с тыльной стороны торгового центра, ранее именовавшегося "Максимусом". Но потом и это место забрали. И теперь никакого мини-рынка в микрорайоне "Ангарская" нет вообще. Чиновники всеми силами устраняют даже мелких конкурентов "Евроопта".

От себя хочется добавить, что в микрорайоне совершенно ненормальная ситуация с медицинскими учреждениями. Расположенная по ул. Ангарской детская поликлиника № 23 совершенно не отвечает требованиям сегодняшнего времени. Если её координально не реконструировать, то нужно строить ещё одну.

 

встреча с администрацией Заводского района Минска

фото: Pogovorim.by


Ни З.Забаровская, ни руководство Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, ни руководство администрации Заводского района г.Минска видимо не знают, что в период февраля-марта этого года творилось в расположенных на территории Заводского района больницах № 5 и № 10. Больные пневмонией располагались в этих больницах в коридорах даже непрофильных, а иных отделений. Не пришлось им в этом году, видимо, в связи с этой болезнью там побывать.

Вот куда нужно комитету архитектуры и градостроительства, ПИКУП "Минскградо" и администрации Заводского района г. Минска направлять усилия и денежные средства, а не на сносы под ненужное расширение дорог и трамвайные линии. И тогда люди, которые придут на обсуждение, проголосуют "за" и спасибо скажут.

Организовавшаяся ранее инициативная группа, в которую входят Татьяна Пенкрат, Анна Грановская, хорошо поработали и подготовились к этому обсуждению на порядок лучше, чем чиновники.

Кто-то в зале даже пытался скандировать "Стоп "Минскградо" и предлагать противодействовать нелепым и подлым поползновениям ПИКУП "Минскградо" по сносу частного сектора в г. Минске.

И ещё. Считаю, что пора уже брать под общественный контроль использование бюджетных денег через ПИКУП "Минскградо". Товарищи там очень хорошо устроились. Комитет архитектуры и строительства за спиной минчан, нас с вами, финансирует их нелепые, идущие в разрез с нашими, минчан, интересами проекты. Они их годами разрабатывают, согласовывают, переделывают, пересогласовывают, сидят в тепле и получают неплохую и стабильную зарплату.

Не проекты должны обсуждаться, а должны обсуждаться заявки Комитета по архитектуре и строительству Мингорисполкома на проектирование. А этой заявке должен предшествовать опрос общественного мнения населения микрорайона на предмет того, что нужно микрорайону, а что не нужно.

Проводя, вот, это в жизнь, мы и проблем для людей не допустим, и сэкономим народные деньги, т.е. ситуацию поставим, как говорят, "с головы на ноги".

19
0
0
0
1
  • Комментариев: 1
  • |
  • Просмотров: 2600
 

ko6ka6 апреля 2018 12:16
По состоянию на 6 апреля: в журнале отзывов в Исполкоме Заводского района ТОЛЬКО 39 записей.
Всё.
От собрания- ТОЛЬКО пять подписей.
Итого по документам 44 записи против.
Граждане, вам никто не придёт и не сделает хорошо вместо вас.
Прогуляйтесь до Исполкома, отдел "Одно окно".
Время работы ДО 20 часов с девяти.
Времени у нас ВСЕГО ШЕСТЬ дней.
До 12 апреля.
Потом начнется Экспертиза и вынесение приговора.