ЛЕНТА

Трамп удвоил пошлины на сталь и алюминий из Турции, обменный курс лиры резко упал

категория:  Новости в мире 11-08-2018, 11:32
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Трамп и Эрдоган

 

Похоже, что экономический конфликт между США и Турцией набирает обороты. Только за вчера лира потеряла к доллару более 14 процентов. Падение турецкой валюты дополнительно усугубило и  удвоение пошлин США на сталь и алюминий.

В пятницу президент США повысил вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции. Соответственно на алюминий будет налагается таможенная пошлину в размере 20%, а на сталь - до 50%.

Дональд Трамп отметил, что турецкая лира рухнула по отношению к «очень сильному доллару», и добавил, что «наши отношения с Турцией сейчас не хороши!». Реакция рынка была незамедлительной - котировки лиры начали падение, и в какой-то момент турецкая валюта потеряла целых 23 процента к доллару.

Атака Трампа на турецкую экономику произошла сразу после выступления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который объявил, что его страна не будет склоняться перед американской экономической войной, надеясь разочаровать тех, кто рассчитывал на более примирительный тон. Эрдоган вновь обратился к туркам с просьбой обменять золото и иностранную валюту на местную валюту.

Отношения между двумя странами находятся в напряженном состоянии уже в течение длительного периода - после очередного отказа турецкой стороны освободить американского пастора в среду. Эндрю Брансон был задержан на турецкой территории в 2016 году по обвинению в поддержке движения Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган считает своим врагом №1.

Экономический удар Дональда Трампа по Турции также отразился и на Европейском союзе. В пятницу евро потерял почти 1,1 процента по отношению к доллару и упал до самого низкого уровня с июля 2017 года. Европейская валюта была ослаблена из-за опасений относительно состояния некоторых европейских банков, активы которых сильно связаны с турецкой экономикой.

Аналитики не исключают, что Турция будет запрашивать финансовую поддержку со стороны России. Однако, как они отмечают, последующие санкции США против России, объявленные Дональдом Трампом, «вводят неопределенность».

 

Ранее мы писали, что США ввели пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1144