ЛЕНТА

Чем грозит введение военного положения для жителей Украины?

категория:  Новости в мире 27-11-2018, 14:30
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за введение военного положения в 10 областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой и внутренних морских водах. Такое решение может иметь последствия для украинцев и отдельных категорий граждан, проживающих на территории этой страны. В то же время сами депутаты высказывались неоднозначно об этом законе в ходе рассмотрения.

Военное положение будет налагать на украинцев ряд ограничений, в том числе в области их основных гражданских прав. Гражданам России, находящимся в 10 названных украинских районах, во время введения военного положения могут быть созданы дополнительные сложности.

Военное положение вступит в силу с 9 часов утра по украинскому времени 28 ноября и будет действовать в течение 30 дней в 10 областях. Вместе с этим будут введены «временные ограничения на конституционные права и свободы человека и гражданина», предусмотренные Конституцией Украины. Фото: ТАСС

 

верховная рада Украины
При необходимости граждане могут быть приглашены на проведение общественных работ для нужд Вооруженных Сил Украины или других учреждений, участвующих в войне. Они могут быть лишены частной собственности на те же нужды. Власть может использовать возможности и рабочую силу частных и государственных предприятий, учреждений и организаций, а также налагать ограничение на граждан, такие как введение комендантского часа или запрет на продажу алкоголя.

Также специальный режим на въезд и выезд может быть введен на границах городов или отдельных регионов, чтобы ограничить свободу передвижения. Власти смогут насильственно переселять или эвакуировать граждан, а также поселять в их квартирах военнослужащих или перемещенных лиц.

Вопрос, который задают многие аналитики, а также простые граждане Украины: почему военное положение было введено сейчас, в предвыборный период, а не в 2014 году, когда в Крыму проводился референдум, или когда сотни украинских солдат погибли в Донбассе в котлах под Иловайском или Дебальцево?

В статье 19 Закона о правовом режиме военного положения говорится, что в такой период запрещается проводить президентские выборы и выборы в Верховную Раду Украины. Первые запланированы на 31 марта 2019 года, а вторые - на 27 октября 2019 года.

По данным последних опросов, нынешний президент Петр Порошенко уступает 10 процентов своему главному сопернику Юлии Тимошенко, кандидату от партии «Батькивщина».

 

Ранее мы писали, что Юлия Тимошенко предупреждала о военном положении на Украине

0
0
0
0
1
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 674