Жизнь в США сегодня - рассказ об Америке из уст белорусской женщины
- 16.12.2018
- 3 679
Евгения уже 11 лет живет в американском городе Сан-Диего. В США она приехала из Канады, где прожила 4 года. Работает лаборантом в одном из местных ВУЗов. Мы смогли поговорить с ней и задать несколько вопросов о Америке, жизни американцев, их отношении к русским, самом городе Сан-Диего, ценах на продукты и интересных традициях страны.
Но, обо всем по порядку!
- Американский образ жизни - что это такое?
- Когда-то это было довольно четкое понятие. Насколько знаю, оно включало независимость, самостоятельность, стремление к успеху/счастью, своему отдельному дому (а еще лучше, хозяйству), умение защитить себя и свою семью, отстоять свои интересы. Вроде бы и сейчас это как-то в силе. Что интересно, при отсутствии принципа "один за всех и все за одного" очень многие помогают другим. Право на владение оружием есть и им часто пользуются. Во многих местах средства передвижения действительно не роскошь, а абсолютная необходимость, так как общественный транспорт развит слабо. Да и сложно его развивать, когда каждой семье хочется отдельный дом с лужайкой. Расстояния внутри городов часто большие. От дома до ближайшего гастронома многим пешком как минимум полчаса-час. Большой плюс от такого положения дел - постоянно свежий воздух. Неприлично проявлять сильные эмоции на людях, поэтому почти не увидишь целующиеся парочки ни в каких общественных местах. Еще одна особенность - незначительное смешивание различных слоев населения. При желании и с некоторыми финансовыми ограничениями можно выбрать свою нишу и не пересекаться со всеми остальными, жить так будто их и не существует. Это можно осуществить благодаря местам с низкой плотностью населения, огромным пространствам и расстояниям.
- Расскажите о городе, в котором живете. Какой для Вас Сан-Диего? Что Вам в нем нравится, где бываете, какие заведения посещаете?
- По современным меркам Сан-Диего город небольшой, меньше 2-х миллионов населения. Но для США один из первой десятки крупных. Относительно благополучен и поэтому довольно дорог для жизни. Хотя скорее наоборот. Он стал дорогим и благополучным, наверное, благодаря климату. Климат средиземноморский, то есть очень комфортный круглый год. В городе действует довольно знаменитый и крупный университет и еще 3 мелких. Немало предприятий хай-тека и био-тека, пляжей и библиотек. Город, как обычно для северо-американских, состоит из трех частей. Многоэтажный и красивый downtown с офисами и развлечениями, контрастный (чаще очень бедный) midtown и благополучныe "сельские" suburbs. Семьи с детьми, как правило, не селятся в downtown, a молодежи нечего делать среди пасторальных suburbs.
Хайки по полудикой природе и выходы компаниями поесть в кафе и на пикники, пожалуй, самые популярные местные развлечения. Два зоопарка для "наземных" и птиц вместе с seaworld для морских обитателей - основные достопримечательности для семейных туристов в Сан-Диего. Океан красив, но холоден, поэтому служит развлечением для сильной части населения. "Старый" мексиканский квартал XIX века, Бальбоа парк в стиле испанского колониального ренессанса, заказник Torrey Pines и пляжи вдоль океана - мои любимые места для прогулок в черте города.
Отпуска здесь короткие, но люди, если могут себе позволить, обычно путешествуют интенсивно, посещая иностранные дешевые курорты, знаменитые города с музеями и местные национальные парки. Природа прекрасна на всей территории Штатов, насколько я знаю, а некоторые места прям невероятно красивы.
- Какая там работа, чем в основном люди занимаются...? Какой режим работы?
- Работающих людей, наверное, можно разделить на две категории - зарабатывающих на проживание и на жизнь. Первых не знаю насколько больше, чем вторых. У первых работа скучная и тяжелая. За вымиранием производств, основная масса работает в сервисе, военной промышленности, армии. У вторых интересная и физически не обременительная. Официальная рабочая неделя 40 часовая. В некоторых отраслях постоянно работают на 10-20 часов больше, не получая сверх-урочные. Но тогда зарплаты и обстановка в офисах достаточно хороши, чтобы не вызывать страданий. Мерилом работы обычно считают не усталость, не усилия, а результат. Собраний (митингов) немало, но они обычно короткие и эффективные. Фото: Заповедник Сосен Торри:
- В чем особенность менталитета жителя США?
- Пожалуй, позволю себе выделить четыре особенности:
1. горд своей страной;
2. комфортен в общении - вежлив, тактичен и умело избегает конфликты и споры;
3. не позволит навязать неподходящие ему мнения и ситуации.
4. целеустремлен: людей затачивают на то, что бездействие - дурно, выход есть, нет пределов...
В результате получается, что винить среду и, тем более, судьбу в своих проблемах как-то "странновато". Забавно, что весь этот индивидуализм умудряется сочетаться с распространенной религиозностью. Многие регулярно посещают храмы, празднуют религиозные праздники. Храмы очень часто становятся местом для знакомств. Причем не столько с целью поиска супругов, а приятелей, друзей. Общественных организаций не на религиозной основе тоже много и люди в них активно принимают участие. В США есть как минимум один очень своеобразных закон: если человек без разрешения ступил на твою частную территорию и не покинул ее после предупреждения, его можно убить. Так что частную собственность здесь уважают. Как и в современной России, в Штатах есть понятие "трофейной жены": женщины намного моложе мужа, которая является в хозяйстве лишь декоративным украшением. Но сама я с такими женами пока не пересекалась. Наверное, они появляются только у очень богатых и/или недалеких людей. Фото: Парк Бальбоа:
- Говорят, что в США не принято рассказывать приятелям о своих проблемах. Это так?
- О проблемах рассказывают. Там и тем, кто может помочь. Расстраивать других людей в светской беседе действительно не принято. Можно пожаловаться в шутливом тоне на не дающего спать любимого младенца или задержку самолета в аэропорту, но как правило, этим извиняются за какое-то опоздание. Так что и здесь с близкими друзьями поделятся печалями, но скорее в конструктивном ключе. Отсутствие жалоб вовсе не означает, что принято хвастаться. О достижениях, опять же, надо сообщить так, чтобы не расстроить собеседников.
- Много ли вообще там бездомных? Что бросается в глаза в этом плане?
- Бездомных не просто много, а очень много. Те, кого запирало правительство в домах сумасшедших или родственники в квартирах в СССР, здесь предоставлены сами себе. Социальные работники и просто добровольцы пытаются им помочь, но этой помощи хватает только на выживание. Заставить этих людей принимать лекарства и мыться невозможно по многим причинам. Они несчастны и сильно портят вид и запах города. Обычно они обитают в определенных районах городов.
- Как относятся американцы к русским? Как русские собираются вместе? Есть диаспора в Сан-Диего?
- Американцы в силу своего "индивидуалисткого" менталитета не имеют особого отношения к какой бы то ни было группе людей, пока она не влияет прямо на их жизнь. Поэтому "русскоязычные" люди, переехавшие на жительство в США, никакого особого внимания к себе сейчас не вызывают. Каждого оценивают по его качествам. Особенность - акцент и грамотность в английском языке особой роли не играют. Важно как человек себя ведет в плане чистоплотности, конфликтности, вежливости и профессионализма. С другой стороны, к стране России, как владеющей ядерным и другим оружием массового поражения с не сменяющимся, по их мнению, слишком много лет правителем, относятся с некоторой опаской. Туристами ездят мало, о культуре и истории в целом знают немного, хотя читают Достоевского с Чеховым и слушают Чайковского. Мне посчастливилось побывать в совсем немаленьком музее столицы, собранном одной богатой американкой. Не имея русских корней, но посетив сталинский СССР, она увлеклась коллекционированием русского дореволюционного фарфора и украшений. Ну, по-моему, все разумно: знакомиться с лучшими образцами культуры и не углубляться в мрачное или пустое.
В силу общностей языка и культурно-литературных традиций, русско-язычные люди организуют множество своих групп по интересам. Например, для исполнения/прослушивания песен, стихов и рассказов. В Сан-Диего несколько лет действует литературный клуб, где люди выполняют разные творческие задания и дают друг другу советы. в этом году зачем-то был организован конкурс "Мисс русское Сан-Диего", проходивший на английском языке. Мы ежегодно стараемся выехать на кемпинг, где проходит фестиваль бардовской песни. То есть во всех "крупных" американских городах есть русско-язычные клубы, рестораны и магазины. В нашем городе регулярно проводятся игры "Что? Где? Когда?" и "Мозгобойня". Но всем этим русско-язычное население не сильно выделяется среди эмигрантов других стран. Общины и бизнесы с самыми различными языками и традициями есть во всех мало-мальски больших городах.Ч асто они открыты к остальной части населения. Например, мы могли насладиться красотой сербской церкви и их домашними десертами. Фото: Мир Моря в Сан-Диего:
- Расскажите об образовании в США. Есть ли русские школы?
- Образование вне средней школы в США является неким полу-необходимым предметом роскоши. Наверное, оно дороже, чем во всех остальных странах мира. Но, значительное количество лучших вузов на планете располагается как раз на территории этой страны. Возможно эти две вещи как-то связаны. После школы, которую заканчивают в 18 лет, обычно идут в колледж. Колледж может быть эквивалентен советскому ПТУ, техникуму, институту или университету. Дело не в названии (колледж), а в организации, которая его поддерживает. В Сан-Диего есть несколько русских садиков и одна воскресная русская школа. Задача последней дополнить обычное местное образование русским языком, литературой, историей и искусством. Еще популярны дополнительные занятия математикой, поскольку советские школы преподавали этот предмет (в отличие от прочих) на весьма высоком уровне. Все школы оцениваются ежегодно на основании успеваемости учеников в стандартных тестах. Как правило, чем богаче район, тем выше оценка школы. А в государственные бесплатные школы можно попасть только по месту жительства.
- Расскажите о ценах в США. Было бы интересно сравнить с белорусскими. Сколько стоит хлеб, молоко, сыр, шоколад? (в долларах)
- Переводить напрямую цены небанально. В дешевых и дорогих магазинах одни и те же товары разных брендов и качества будут значительно различны в цене. Столь обожаемый мною ржаной хлеб за 20 копеек при СССР здесь продается только в одном магазине города и стоит 5-7$. Но если не привередничать, то за 1.5$ есть вкусный пшеничный итальянский. Дешевое молоко будет около 1.5$ за литр, но более полезное "органическое" за 3$. Самая дешевая плитка шоколада будет стоить около 1$. Относительно недорого стоит мясо, особенно если оно куриное и не органическое. Например, куриные ножки без перьев, но с костями и кожей, могут стоить всего около 2$ за кг. Насколько мне известно, здесь одежда и техника, сделанная в Китае, продается дешевле, чем в Китае, причем намного. Основные статьи расходов у большинства семей - это жилье, еда, образование и медицина. На одежду тратят обычно немного, если только не работают в сфере продаж. Фото: трогорвый центр в Сан-Диего:
- Скоро Новый год. В чем различия между празднованием этого праздника в США и Беларуси или России? Как его отмечают американцы?
- Новый год, насколько я с удивлением узнала, самый значительный праздник только в русско-язычной и дальневосточной азиатской культуре. Но в Азии его отмечают в другое время. Для американцев Рождество значительно важнее. Новый год здесь принято праздновать в основном молодежью, весело, без застолья, не с семьей. Куранты нигде не бьют. В Нью-Йорке опускается большой шар в последнюю минуту уходящего года и это транслируют по телевизору в прямом эфире. Никаких "голубых огоньков", специально-написанных песен... Многие атрибуты, принятые в СССР (наряженные ели, подарки, семейная трапеза), связаны исключительно с Рождеством. К Новому году живые елки уже убраны. Салат "Оливье" тут называется картофельным и в него, как правило, не кладут ничего мясного. Традиционные рождественские угощения - эгг-ног и свиной окорок, остальное разнится от традиций штата и каждой семьи. Например, нам очень пришелся по вкусу немецкий рождественский фруктовый пирог штоллен, и мы его включили в наше новогоднее меню. А вообще в Штатах довольно-таки разнообразные традиции в плане еды. Вдоль побережий (западного и восточного) чаще серьезно относятся к здоровому питанию и избегают весь знаменитый фастфуд почти полностью.
Спасибо Евгении за очень интересный и подробный рассказ о жизни в США! Редакция нашего портала благодарит Вас, а читатели наверняка узнают много нового и интересного про Соединенные Штаты, за что тоже скажут Вам большое спасибо!