ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Позиция Украины.

Энциклопедия  •  4-10-2012, 17:47
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

На взгляд руководителя Украины Л. Кравчука, государства, создающие конфедерацию, могли бы создать координирующий орган по примеру Совета Европейского союза.

Необходимо отметить, что процессы, происходившие на территории СССР в 1991 г., вызывали определенное беспокойство и у многих лидеров западных стран. Они стремились существенно ослабить военно-полити­ческий и экономический потенциал советской страны, но боялись повто­рения на территории Советского Союза «югославского сценария», появ­ления вместо СССР десятка независимых государств, что могло нарушить сложившийся стратегический и геополитический баланс. Их пугала воз­можность потери контроля над ядерным оружием и очень быстрые темпы распада Союза ССР.

Учитывая все это, представители Украины заявили, что до президент­ских выборов и республиканского референдума, который должен со­стояться 1 декабря 1991 г., они договор не подпишут. Когда на всеукраинском референдуме 90% голосовавших подтвердили Акт провозгла­шения независимости Украины, стало очевидным, что Договор о Союзе Суверенных Государств не будет подписан. Более того, в обращении Вер­ховного Совета Украины «К парламентариям и народам мира» от 5 декабря 1991 отмечалось, что договор 1922 г. об образовании Союза ССР Украи­на считает относительно себя недействительным и недействующим.

В связи с таким положением возник закономерный вопрос, что для Украины Союз Суверенных Государств был бы неполноценен. Однако и вооруженной силой изменить положение было невозможно. Для вы­работки единой линии Поведения 7 декабря 1991 г. руководителя Бела­руси, России и Украины встретились в Беловежской пуще, Каменецкого района Брестской области.



0
0
0
0
0