ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Системный кризис экономики.

Энциклопедия  •  4-10-2012, 19:27
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Системный кризис экономики.

Третий фактор – это системный кризис экономики, основными признаками которого стали его тотальность, разложение целостности экономики, потеря управляемости экономическими процессами и нарушение взаимодействия экономики с социальной и политической системами. Так, в 1990 г. в сравнении с предыдущим национальный до­ход уменьшился на 4% (а для нормального развития любого государства необходим минимум такой процент роста), производительность труда – на 3%, строительство жилья – на 8,5%. В 1991 г. произошел еще боль­ший спад: национальный доход уменьшился на 12,2%, выпуск промыш­ленной продукции – на 8%, производительность труда – на 6,1%, объемы капитальных вложений — на 12%. В результате фонды потреб­ления резко увеличились, а объемы производственных фондов – умень­шились. Стремительно росла инфляция. В 1991 г. она достигла 50%.

Резко увеличились структурные диспропорции между военно-про­мышленным комплексом и обычными гражданскими секторами эконо­мики. Дисбаланс был вызван 44-летним периодом гонки вооружений, что стало одной из главных причин развала СССР (по основным эконо­мическим показателям – валовому внутреннему продукту, производи­тельности труда, национальному доходу – Советский Союз примерно в 2 раза отставал от США); оказанием обильной военной, военно-техниче­ской и экономической помощи многочисленным режимам и государствам советской ориентации, а также финансовой помощи различного рода национально-освободительным, коммунистическим и рабочим движениям; 10-летней (1979-989 гг.) войной в Афганистане, которая стоила СССР более 14 тыс. жизней и многих миллиардов рублей.

В то же время в середине 1980-х годов в Советском Союзе был прой­ден пик добычи нефти и газа, которые составляли четыре пятых совет­ского экспорта, и произошло значительное падение его объемов. Одно­временно снизились цены на них, а вместе с этим значительно сокра­тился и приток «нефте- и газодолларов» в страну.

Денежный доход на душу населения составил в среднем 75 руб. в месяц, но его имели менее 40 млн. человек. У 10 млн. человек он не достигал 50 руб., а 15% населения вообще жило за чертой бедности.

Читайте нас в