Аятолла Рухолла Мусави Хомейни

Наука

Рахбар Исламской Республики Иран и «вождь великой революции» имам Рухолла Мусави Хомейни родился 24 сентября 1903 г. (по другим данным - в 1898 или 1900 году) в небольшом городке Хомейн, в 300 км к югу от Тегерана (в честь родного города Рухолла Мусави и взял себе фамилию в 1935 г.). Его отца Мустафу Мусави, также священнослужителя, убили, когда Рухолла был ещё младенцем. Мать он потерял в возрасте 15 лет.

Образование будущий аятолла получил религиозное: закончил начальную духовную школу (мактаб) в Хомейне, а в 1920 г. поступил в медресе (религиозное училище) в городе Зрак. Рухолла Мусави стал серьёзным учёным, специалистом в области мусульманского права. Он преподавал в весьма авторитетном учебном заведении священного для всех иранцев города Кум - в медресе Файзие, центре исламского богословия.

В начале 50-х гг. Хомейни организовал небольшой политический кружок. В лекциях, которые он читал своим последователям, Хомейни подчёркивал, что дерево ислама будет расти, только если его корни подпитывать молодой кровью, что смерть за веру в Аллаха - величайшее счастье. 

Постепенно Хомейни, получивший в 1961 г. титул аятоллы, стал одним из наиболее известных в стране религиозных лидеров. К тому же он постоянно критиковал политику шаха Мохаммеда Реза Пехлеви.

В 1963 г. аятолла возглавил восстание исламистов в Куме. Хомейни в проповедях перед многотысячными толпами проклинал шаха, называя его дьяволом. После подавления восстания аятолла не перестал обвинять шахский режим в предательстве ислама. 

Его несколько раз арестовывали и наконец в ноябре 1964 г. выслали в Турцию. Но уже в 1965 г. имам перебрался в Ирак, поближе к родине. Свои взгляды Хомейни обобщал в книгах. Например, в 1971 г. вышел в свет сборник «Исламское правительство», где аятолла обосновал идею религиозной власти и исламского государства.

В 1978 г., по просьбе шаха, правительство Ирака потребовало, чтобы Хомейни покинул территорию страны. Мятежный аятолла перебрался во Францию. Здесь, в пригороде Парижа Нофль-ле-Шато, он начал формировать «мозговой центр» будущей исламской революции. Добившись изгнания шаха, Хомейни в феврале 1979 г. с триумфом вернулся в Иран.

Будучи непререкаемым авторитетом для миллионов иранских мусульман, аятолла сумел не только возглавить исламскую республику, но и устранить почти всех своих политических противников. Даже после двух инфарктов (1980, 1986 гг.) Хомейни продолжал контролировать деятельность и меджлиса, и правительства, и высшего генералитета Ирана. Лишь третий инфаркт погубил «железного имама». 3 июня 1989 г. аятолла Хомейни скончался.

Похороны Хомейни вылились в демонстрацию всеобщей скорби. Утверждают, что на улицы Тегерана в этот день вышло 9 млн человек. Они вопили, плакали и били себя в грудь. Рыдающие фанатики долго не давали опустить тело имама в могилу. Сейчас над местом последнего упокоения аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни воздвигнута огромная мечеть площадью в 10 000 м2.

Кризис, вызванный захватом посольства США в Тегеране, всё разрастался. Толпы мусульманских фанатиков атаковали американские посольства в Бангладеш, Индии, Малайзии, Пакистане и Турции. Правительство Ирана требовало обменять шаха на заложников.

Тогда в апреле 1980 г. президент США Джеймс Картер разрешил провести специальную операцию по освобождению дипломатов. Но она провалилась. Спецназовцы даже не добрались до Тегерана. В пустыне разбились самолёт и вертолёт, восемь человек погибли. 

На следующий день иранское телевидение показывало изуродованные тела американских десантников. И всё же, опасаясь повторения операции, иранские власти вывезли заложников с территории посольства и рассредоточили по 16 городам Ирана.

Этот кризис разрешился только после смерти Мохаммеда Реза Пехлеви. 21 января 1981 г. самолёт с американскими дипломатами, пробывшими в заключении у иранцев 444 дня. благополучно приземлился на авиабазе ВВС США в Висбадене (ФРГ).

Тем временем в конце января 1980 г. в Иране прошли первые в истории исламской республики выборы президента. Несмотря на все усилия пасдаров, победил не представитель духовенства, а светский политик - Абульхасан Банисадр. Он, правда, был известен как советник Хомейни и умеренный исламист. В своей предвыборной программе Банисадр обещал сосредоточиться на восстановлении экономики, обеспечении безопасности страны, борьбе с бедностью.

Между тем к ухудшавшемуся экономическому положению добавилась и военная угроза. 22 сентября 1980 г. президент Ирака Саддам Хусейн приказал своим войскам вторгнуться на территорию соседа. Как ни странно, но Хомейни приветствовал начавшийся конфликт. Он заявил: 

«Мы должны быть благодарны Аллаху за войну которая объединяет нас».


Видимо, аятолла рассчитывал на быструю победу и распространение исламской революции за пределы Ирана. Война, несмотря на поражения иранской армии в начале кампании, укрепила позиции президента Банисадрэ, возглавившего Верховный совет обороны. Он жёстко критиковал и парламент, и представителей духовенства, стремившихся влиять на действия правительства. 

Банисадр требовал профессионализма и чёткого разделения полномочий. Когда же его обвинили в том, что «поборники профессионализма действуют американским курсом», он резко ответил: 

«Интересно, что сделало нас зависимыми на протяжении двузс-трёх веков: профессионализм или отсутствие его?».


Банисадр вместе с несколькими верными ему генералами стал готовить военный переворот. Он надеялся лишить Хомейни реальной власти над Ираном. Однако заговор удалось раскрыть. Аятолла получил о нём информацию и 10 июня 1981 г. снял Банисадра с поста верховного главнокомандующего. А затем меджлис (парламент) признал президента «политически некомпетентным» и от» странил от должности. Бани садр бежал во Францию.

Свержение и бегство Банисадра вызвали массовые демонстрации его сторонников. Пасдары разгоняли шествия, а власти начали репрессии против оппозиции, особенно против моджахедов и федаев. Те перешли к террору. 28 июня 1981 г. в штаб-квартире ПИР прогремел взрыв. Погибли аятолла Еехешги и ещё 71 человек. 

30 августа моджахеды взорвали бомбу во время заседания Совета национальной безопасности, были убиты только что избранные президент Мохаммед Али Раджаи и премьер-министр Мохаммед Джавад Бахонар.

 

Читайте такжеМохаммед Реза Пехлеви