Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и «Тэтчеризм»
- 25.01.2020
- 2 735
Дух «старой доброй Англии»: почитание семьи и принципа собственности, англиканскую веру, неприятие основанной на вседозволенности «новой морали» - Маргарет впитала с детства.
Маргарет Робертс в 1947 г. окончила химический факультет Оксфордского университета. Уже там она принимала участие в молодёжном консервативном движении. В 1951 г. Маргарет вышла замуж за предпринимателя Денниса Тэтчера, а спустя два года у них родилась двойня - мальчик и девочка.
Замужество не помешало осуществлению честолюбивых планов Маргарет. Она окончила ещё один факультет университета в Оксфорде - юридический и занялась политикой уже профессионально.
Шаг за шагом эта деятельная женщина поднималась всё выше по иерархической лестнице Консервативной партии Великобритании. В правительстве консерваторов в начале 70-х гг. она заняла место министра просвещения и науки. Пост был вполне «женский».
Казалось, министерский портфель - вершина её карьеры. Выше женщина, тем более в среде консерваторов, ещё не поднималась. Однако Тэтчер стремилась к большему. В 1979 г. она стала первой в истории Британии женщиной премьер-министром.
Решительный, жёсткий курс Тэтчер вызывал у многих неприятие. Её обвиняли в авторитаризме и даже в диктаторских методах. Противники наградили её прозвищем «железная леди». В 1990 г. отставки Маргарет Тэтчер требовало большинство англичан. Даже собственная партия отвернулась от неё. Но после ухода Тэтчер авторитет её вновь возрос.
Положительные результаты «тэтчеризма» впечатляли и породили немало подражаний за рубежом. Королевский двор отметил заслуги Тэтчер перед Британией рыцарским титулом.
В 1987 г. консерваторы вновь добились успеха на выборах. Здесь сыграли роль уже заметные заслуги правительства. Великобритания, выйдя из кризиса, совершила скачок вперёд. Четверть населения страны стали акционерами.
Огромные суммы, поступившие в бюджет, позволили увеличить выплаты безработным и малоимущим, расходы на образование, медицину, государственные средства массовой информации.
Две трети британских семей жили в собственных домах. Англичане, и отнюдь не только промышленные магнаты, охотно вкладывали деньги в иностранную, в том числе американскую, экономику.
Однако для самой правящей партии ситуация складывалась не столь благополучно. Первый тревожный звонок прозвенел ещё в 1984 г., когда на выборах в двух странах Содружества - Австралии и Новой Зеландии - победили лейбористы.
Всё чаще раздавались требования считаться с правами профсоюзов, вернуться к оказанию помощи нуждающимся. Отнюдь не однозначно воспринималась и внешняя политика консерваторов. Тори решительно поддерживали в основных международных вопросах США. Поэтому многие полагали, что «атлантическая солидарность» лишает Великобританию самостоятельной политики.
Кровоточащей раной на теле Соединённого Королевства оставался Ольстер. Жёсткий курс Тэтчер на поддержку протестантского большинства не дал результатов. Движение католиков за присоединение к Ирландии продолжалось. Бомбы Ирландской республиканской армии рвались на улицах английских городов, воочию доказывая неспособность премьер- министра справиться с положением за Северным проливом.
В 1989-1990 гг. ситуация в Великобритании обострилась. Студенты и безработная молодёжь, увлечённые «левой альтернативой», устроили волнения. Эти люди ничего не получили от преобразований Тэтчер.
Неуверенные в завтрашнем дне, разочарованные, они считали себя «потерянным поколением». На улицах Лондона и других городов разыгрывались настоящие бои, напоминавшие о Париже 1968 г. Студенческие выступления стали фоном для громких требований отставки кабинета. В 1990 г. Тэтчер добровольно сложила с себя полномочия главы правительства.
Перед выборами 1979 г. английские консерваторы, или тори, как их ещё называют, обещали победить инфляцию и вывести Великобританию из затянувшегося кризиса. Это привлекло на их сторону средний класс. С 1979 г. началась эра Маргарет Тэтчер - лидера Консервативной партии и премьер-министра на протяжении 11 лет.
Политика «тэтчеризма» - известнейший и самый характерный пример деятельности неоконсерваторов. Правительство не сулило поддержку тонущим в море экономических трудностей, но гарантировало содействие каждому, кто старался выбраться сам.
Расходы британского бюджета на содержание административного аппарата резко сократились. Одним из путей экономии стала продажа государственных предприятий частным лицам, а муниципальных домов - на льготных условиях жильцам.
Итоги первых лет такой политики казались тревожными. Росла безработица. Закрывались нерентабельные заводы и фабрики, сокращалось число служащих. Расходы на пособия неимущим резко уменьшились. Однако у экономической политики тори имелась и другая сторона.
Инфляцию удалось победить. Рост цен замедлился, а затем прекратился. В британскую экономику потоком полились вложения и от собственных граждан, и от иностранцев, прежде всего американцев. Начался рост производства.
Особое впечатление на британцев в преддверии выборов 1983 г. произвела твёрдость, проявленная премьер-министром во время конфликта с Аргентиной из-за Фолклендских островов, В ходе выборов консерваторы одержали выдающуюся победу. В палате общин парламента они теперь имели 397 мест из 650.
Лейбористы, их главные противники, потерпели сокрушительное поражение. За них проголосовало меньше избирателей, чем когда-либо с 1900 г. - года основания Рабочей (Лейбористской) партии Великобритании.
Тем не менее впереди был один из самых бурных эпизодов эры Тэтчер. Власти стали закрывать нерентабельные угольные шахты. Это возмутило шахтёров. В марте 1984 г. в угольных районах началась всеобщая забастовка. Шахтёры захватывали территорию предприятий, вступали в схватки с полицией.
Тэтчер повела себя очень жёстко. Против забастовщиков двинулись усиленные полицейские части. В итоге сопротивление горняков удалось сломить.