ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Необходимость информирования избирательной системы.

Энциклопедия  •  8-10-2012, 17:39
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Выборы 1995 г. в Верховный Совет наглядно продемонстрировали необходимость реформирования избирательной системы. Был осуще­ствлен переход от однопалатного Верховного Совета к двухпалатному парламенту – Национальному собранию Республики Беларусь. В 2000 г. внесено принципиальное изменение при избрании депутатов во втором туре выборов: для признания выборов состоявшимися необходим приход на избирательные участки более 25% зарегистрированных избирателей, а для победы кандидату в депутаты необходимо получить голосов больше, чем его сопернику.

В 2000 г. и 2004 г. были проведены очередные выборы в белорусский парламент Национальное собрание Республики Беларусь (110 депу­татов в Палату представителей и 64 – в Совет Республики). Так, из 110 депутатских мест в Палате представителей в 2000 г. представители Ком­партии Беларуси имели 6, Аграрной партии – 5, Республиканской партии труда и справедливости – 2, Социал-демократической партии народ­ного согласия, Либерально-демократической партии и Объединенной гражданской партии – по одному депутатскому месту. Представительство членов партий в парламенте составило 14,5%.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Респуб­лики Беларусь 1-го созыва отметили в Регламенте деятельности нижней палаты возможность создания депутатских групп (а не фракций, как рань­ше) и уменьшили их полномочия и возможности.

В Регламенте говорится, что каждая депутатская группа имеет право на выступление или заявление своего представителя от имени депу­татской группы при обсуждении любого вопроса на заседаниях Палаты представителей. Обсуждение вопроса на заседании нижней палаты не может быть прекращено без предоставления слова руководителю или представителю депутатской группы, настаивающему на выступлении. Депутатская группа имеет право распространять в Палате представите­лей подготовленные ею материалы.

Однако депутатские группы не имеют права от своего имени вносить законопроекты в Палату представителей, они не являются субъектами законодательной инициативы, их руководители не входят в Совет Палаты.

В Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь 2-го созыва было семь депутатских групп. В состав группы «Единство» входило 42 депутата, «Народный депутат» – 20, «Содействие экономическому развитию» – 24, «Республика» – 10, «Друзья Болгарии» – 57, «Зубр» – 52, «Единая Беларусь» – 11 депутатов.