Самые важные изобретения и открытия 20-го века

Наука

Прогресс, начатый в девятнадцатом веке, продолжался в следующем столетии. Человек стоял на пороге новых и самых важных изобретений и открытий 20-го века. Наиболее характерные черты развития науки и техники, а также появления множества изобретений в 20 веке - скорость обучения и высокая специализация. 

В то время как в девятнадцатом веке открытия изобретений происходили в различных областях и в большом количестве, в двадцатом веке прогресс был невероятно быстрым и все более совершенным, особенно в уже существующих изобретениях.

Самым важным изобретением и открытием 20-го века является телевидение. Впервые отдаленные изображения были переданы Джоном Бэрдом. Сначала это были неподвижные изображения, затем движущийся человек. Первая телевизионная станция была открыта в 1929 году в Великобритании. Однако телевидение в том виде, в каком мы его знаем сегодня, развилось благодаря изобретению российского кинематографа Бориса Розинга. 

В Великобритании регулярные телевизионные программы начали вещать с 1936 года, сначала с использованием системы Бэрда, а затем электронной системы с использованием кинескопа. В то же время телевидение начало работать в Германии и США. В 1936 году впервые транслировался футбольный матч Германия - Италия, а еще через год - коронация Георгия VI. 

Распространение телевидения и его развитие определенно ускорились после Второй мировой войны. В 1950 году стали появляться цветные программы, использовалась система SECAM, затем PAL. С 1962 года искусственные телекоммуникационные спутники начали использоваться в области связи.

Вторая мировая война способствовала развитию авиации. Появились реактивные самолеты. Боевые отряды также начали использовать радары.

На протяжении всей «холодной войны» своего рода паника для Запада и СССР появилась из-за создания противником от ядерного оружия. Строительство атомной бомбы было основополагающим при открытии цепной реакции расщепляющихся материалов, таких как уран и  плутоний. Изгнанные из Германии физики вместе с Альбертом Эйнштейном немедленно предупредили власти США в начале Второй мировой войны о возможности создания атомной бомбы Третьим Рейхом.

В 1942 году США начали реализацию Манхэттенского проекта, целью которого было создание ядерной бомбы. В Чикаго группа ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии Италии Энрико Ферми построила ядерный реактор, в котором деление ядер урана и плутония осуществлялось контролируемым образом. В свою очередь, группа во главе с Робертом Оппенгеймером привела к строительству и первому испытательному взрыву атомной бомбы в пустыне Аламогардо в 1945 году. 

Атомные бомбы нашли практическое применение в августе 1945 года во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, что привело к капитуляции Японии. После Второй мировой войны ядерные реакторы использовались на атомных электростанциях. Первый из них был создан в 1954 году в СССР. Ядерные двигатели также использовались на подводных лодках, что неизмеримо увеличивало их скорость, а также время, проведенное под водой без дозаправки. Первым кораблем с таким двигателем был американский "Наутилиус", построенный в 1954 году.

Еще одним достижением 20-го века стало создание и впечатляющее развитие информационных технологий. В первой половине девятнадцатого века компьютерный прототип попытался создать математик из Кембриджского университета - Чарльз Бэббидж, но он не закончил свою работу. 

Первый электронный компьютер - электронная цифровая машина, построенная в США в 1940-х годах - это ENIAC. Его главной особенностью был большой размер. В конце 1950-х годов появились так называемые компьютеры второго поколения, меньшие по размеру, более быстрые и с меньшим энергопотреблением. Компьютеры третьего поколения с интегральными схемами шестидесятых годов были еще меньше и дешевле. 

В 1971 году начали использовать микропроцессоры. Развитие ИТ продолжается и идет очень быстрыми темпами, каждую минуту происходит новое открытие или улучшение. В дополнение к компьютерам появились ноутбуки, поэтому портативные компьютеры, а также карманные компьютеры - крошечные устройства с некоторыми компьютерными функциями. 

Создание и функционирование технологий неразрывно связано с развитием информатики. Интернет и, следовательно, виртуальная компьютерная сеть, обеспечивающая связь между пользователями компьютеров. Интернет также является источником знаний и информации, в нем есть магазины, банки и галереи. Несомненно, это прорывное достижение девяностых, которое охватывает все мировое сообщество.

Мобильные телефоны также стали чрезвычайно популярными. Это компактные и портативные аналоги стационарных телефонов. Из-за невероятно быстрого развития электроники популярные «гаджеты» все еще совершенствуются. Они становятся меньше, с более сильными батареями, оснащаются различными дополнительными аксессуарами, такими как камеры, Интернет, радио, MP3-плееры.

Заслуга Второй мировой войны стало также развитие ракетной техники. Работа над ракетами, проведенная в основном в межвоенной Германии, привела к созданию ракеты дальнего действия V2 с дистанционным управлением (320 км). 4,5-тонная ракета достигала скорости 4800 км/ч. После Второй мировой войны были построены ракеты очень большой дальности - межконтинентальные.

Во второй половине двадцатого века следует отнести и освоение космоса. В 1957 году русские отправили искусственный спутник в космос, а в 1961 году - космический корабль. Американцы первыми приземлились на Луну в 1969 году.

Несомненно, каждое из представленных достижений имеет свои плюсы и минусы. Телевидение обеспечивало быструю передачу информации в сочетании с изображением, позволяло людям узнать реалии, преобладающие в других странах, на других континентах, в зарубежных культурах. С другой стороны, оно стало отнимать свободное время людей, ограничила доступ к книгам и стала пропагандировать определенный, не всегда позитивный образ жизни.

Энергия, вырабатываемая на атомных электростанциях, позволяет людям жить нормальной жизнью, освещать дома и растения, а также пользоваться электрическими устройствами. Однако мы знаем, к каким трагическим последствиям привело использование атомной бомбы в Японии. Конкуренция в области ядерного оружия, особенно во время «холодной войны», принесла с собой огромный риск возникновения войны с его применением. Опасность для здоровья и жизни людей вызвана аварией ядерного реактора, о которой мы узнали во время чернобыльской аварии в 1986 году.

Развитие информатики и Интернета позволило улучшить возможность работать, получить быстрый доступ к знаниям и информации, а также расширить диапазон межличностного общения. Тем не менее, все это также дало шанс хакерам, а, следовательно, и ИТ-преступникам, взламающим компьютеры, базы данных, в результате чего крадут конфиденциальную информацию. 

Интернет - пространство, полное преступной деятельности, связанной продвижение порнографии, педофилии, и это дает кому-то возможность общаться с членами организованных преступных групп и террористических группировок по примеру Аль-Каиды. Для обычного пользователя Интернет может быть бесценным источником знаний, но он также может вызвать форму зависимости и слишком «затягивать» в виртуальную реальность. То же самое относится и к мобильным телефонам, которые позволяют общаться практически в любом месте и в любое время. Однако многие пользователи становятся его заложниками и уже не могут обойтись без мобильного телефона. Из-за того, что мы везде и всегда «доступны» по мобильному телефону, наша свобода и анонимность ограничены.

Поэтому ясно, что если все это использовать умеренно и с умом, то это может принести большую пользу для человека. Однако всегда найдутся люди, для которых прибыль или любая другая выгода будут мотивом для противоправного использования достижений науки и техники вопреки их первоначальной цели.