ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Агрессия СССР против Польши 17 сентября 1939 года
С самого начала Второй Польской Республики одной из величайших угроз Польши была агрессия Союз Советских Социалистических Республик.
Советские власти считали, что Польша является основным препятствием для их основной идеологической цели, то есть передачи идей коммунистической революции в другие европейские страны. Отсюда очень напряженные отношения между двумя странами и состояние постоянной неопределенности на восточной границе Польши.
Агрессия СССР против Польши 17 сентября 1939 года
Немецкая дипломатия прекрасно понимала отношение Советского Союза к Польше. Германия и СССР уже сотрудничали друг с другом в 1920-х годах, однако военные и дипломатические отношения значительно ослабли, когда Адольф Гитлер пришел к власти в Германии. Он видел в коммунизме главного врага будущей Германии. Следовательно, большим сюрпризом для мира стало подписание соглашения между Германией и СССР в августе 1939 года.
Знаменитый "пакт Риббентропа-Молотова" содержал секретную оговорку о разделении влияния в Восточной Европе. Интересно, что оба диктатора - Адольф Гитлер и Иосиф Сталин - считали этот альянс лишь временной уловкой, направленной на то, чтобы выиграть время для лучшей подготовки на неизбежную войну.
По условиям пакта СССР он обещал нанести удар на восток Польши в случае войны, но Сталин воздержался от участия в бою. Сначала он боялся, что Франция и Англия могут оказать Польше реальную вооруженную помощь. Однако после двух недель боевых действий стало ясно, что западно-польские союзники не намерены активно участвовать в войне. Поэтому было принято решение об агрессии.
17 сентября 1939 года советские войска пересекли границу с Польшей, быстро уничтожив несколько польских войсковых войск в этом регионе. Согласно официальному заявлению советского правительства, это было сделано для «защиты украинского и белорусского народа». В то же время советские дипломаты подчеркивали, что польская государственность и администрация уже находятся в состоянии распада.
Советские войска быстро заняли большую часть Креси, во главе с Вильнюсом и Львовом. Их успехам способствовало отсутствие крупных польских войск и непонятный приказ маршала Жмиглы-Рыдза, не сражаться с СССР. Наконец, в конце сентября 1939 г. состоялась серия встреч между советскими и немецкими командирами, и союзные войска парадировали вместе в Бресте на Буге. Произошёл еще один раздел Польши.

