ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Польская Армия Андерса - сражения, биография, данные из википедии
Во время войны Польша провела немало боев, в которых отличились герои республики. Поговорим о роли, которую во Второй мировой войне сыграла армия польского генерала Владислава Андерса, а также рассмотрим его биографию.
После 1939 года миллионы граждан Второй Польской Республики оказались на территории СССР, насильственно вынуждены были стать гражданами Советского Союза. В самом начале своей оккупации советские власти предприняли широкомасштабную акцию, чтобы «очистить» эти районы от людей, враждебных коммунизму. Как известно, многие польские офицеры и чиновники были тайно расстреляны и похоронены в братских могилах Катыни и Харькова. Другие, как гражданские лица, так и военнопленные с 1939 года, были заключены в трудовые лагеря. Надежду на улучшение их судьбы дала только Сикорско-Майское соглашение 1941 года.
Одним из пунктов соглашения, которое восстановило дипломатические отношения между Польшей и Советским Союзом, было создание последней польской армии на территории последнего. В его состав, помимо солдат, стали приниматься гражданские лица, поскольку это был единственный шанс вывести их из трудовых лагерей. Генерал Владислав Андерс был поставлен во главе армии.
Однако армия Андерса была не в руках СССР, так как состояла в основном из противников коммунизма. По этой причине было тайно решено, что с молчаливого согласия Советов Андерс совершит акт "неповиновения" и перейдет в ориентированный на британцев Иран. Действительно, армия Андерса пошла на запад через Иран и Палестину. Позже Андерс и его армия сражались в Италии и закончили там войну.
Однако не все поляки смогли покинуть трудовые лагеря, многие из них не смогли или не были приняты в армию Андерса. Именно из этих сил СССР начал создавать новые польские армии, начиная с 1-й дивизии Тадеуша Костюшко. Вскоре были созданы 1-я и 2-я польские армии. Командовали этими армиями Михал Рола - Жимиерский, Кароль Шверчевский и Зигмунт Берлинг.
Польская армия в СССР подверглась боевому крещению в кровавом сражении под Ленино в 1943 году. Они участвовали в боевых действиях в Креси в 1944 году. 2-я польская армия Зигмунта Берлинга также пытались помочь варшавским повстанцам самостоятельно, но безрезультатно. В 1945 году поляки освободили остальную часть страны, приняв участие в битвах за Поморскую стену, а затем, наконец, они также сражались в битве за Берлин.
Владислав Андерс - биография, деятельность, заслуги
Владислав Андерс был одним из самых узнаваемых деятелей польских вооруженных сил, как во время, так и после Второй мировой войны, когда он был в изгнании. Он родился 11 августа 1892 года в Блоне, в Российской империи, в польской семье с немецкими корнями. Он был воспитан в протестантской вере, как будто на перекрестке немецкой, польской и русской культур. Как и многие другие представители польского дворянства в то время, он был очарован армейской службой. Поэтому после короткого периода обучения в Варшаве он вызвался служить в русской армии (1910).
В годы Первой мировой войны он сражался на фронте в качестве командира различных кавалерийских частей. Тогда высоко оценивались его отвага и высокие командные навыки. Он принимал участие в формировании Первого польского корпуса, а после его распада ему удалось прорваться на территорию оккупированного немцами Королевства Польского.
С 1919 года он начал свою карьеру в польской армии. Принимал участие в Великопольском восстании и польско-большевистской войне. После их завершения он продолжил свою карьеру в кавалерии, рассматриваемой во время Второй Польской Республики как престижном роде войск. С 1924 года он служил в Генеральном штабе в качестве кавалерийского инспектора. Во время майского переворота он остался в стороне. Это позволило ему продолжить свою военную карьеру.
В начале Второй мировой войны Андерс командовал Новгородской кавалерийской бригадой. Первоначально он сражался в Померании, направляясь к Варшаве и попутно «поглощая» остатки более мелких кавалерийских подразделений. А во второй половине сентября он попытался прорваться со своим подразделением в Венгрию. Однако в ходе боев он был ранен и захвачен советами. Действия Андерса во время сентябрьской кампании по-прежнему являются предметом многочисленных споров и споров. Андерс сознательно несколько раз не выполнил приказы командования.
По некоторым неизвестным причинам Андерс избежал казни в СССР в 1940 году (некоторые считают, что это было результатом его славы в русской армии во время Первой мировой войны), оставался интернированным до 1941 года и подписания Сикорского-Майского пакта. Затем он был избран командующим польскими вооруженными силами в СССР. Он занял эту должность 4 августа 1941 года.
В 1942 году армия Андерса покинула СССР и двинулась в Западный Иран и Палестину. Там, командуя 2-м польским корпусом, Андерс командовал поляками в битве при Монте-Кассино и в битвах за Болонью и Анкону. С октября 1944 года он был главнокомандующим вооруженными силами и генеральным инспектором вооруженных сил.
После войны он решил остаться за границей. Как и многие другие командиры, он был вынужден заниматься различными видами деятельности и профессиями. Он также принимал активное участие в польской эмиграционной политике. С 1954 года он был частью так называемого Совета Трёх, самопровозглашенного триумвирата. Он умер 12 мая 1970 года в Лондоне он был похоронен среди своих солдат на кладбище недалеко от Монте-Кассино.

