ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Нападение Германии на Норвегию в 1940 году
На следующий месяц после окончания советско-финской войны Германия совершила нападение на Норвегию. Морская атака началась 9 апреля 1940 года, а наземное вторжение - 14 апреля 1940 года.
В начале Второй мировой войны как "Ось", так и Союзники с тревогой смотрели на скандинавские страны, готовясь к нападению на Норвегию и Данию. Не было известно, на какую сторону они перейдут. Позиция Швеции и Норвегии была особенно важна. Швеция это важный производитель стали, подшипников и других промышленных материалов. В Норвегии были созданы важные транспортные пути. Интересно, что обе стороны уже планировали захват норвежских портов с 1939 года. Считалось слишком рискованным оставлять их в нейтральных руках. Оперативнее в этом вопросе оказалась Германия.
В январе 1940 года немецкая разведка узнала о планах Британии захватить норвежские торговые порты во главе с Нарвиком. Это ускорило решение Гитлера нарушить нейтралитет страны. Операция началась 9 апреля 1940 года. Немецкое вторжение в Норвегию носило морской характер. Наземные немецкие войска были доставлены на территорию Норвегии как флотом, так и самолетами. За короткое время большинство норвежской территории было занято немецкими войсками. Немцам противостояли в основном британские экспедиционные силы в портах, которые стали интенсивно перебрасываться в эту страну с 14 апреля 1940 г. Особенно ожесточенной была битва за Нарвик. В конечном счете Норвегия была полностью захвачена немцами.
Чтобы облегчить оккупацию, немцы сформировали марионеточное норвежское правительство во главе с Видкуном Квислингом. Благодаря своим убеждениям и активной помощи оккупантам он стал символом предательства и сотрудничества. Победа Германии обеспечила бесперебойную поставку ценного сырья из Швеции, а немецкий гарнизон в Норвегии был размещен до конца войны.
Нарвикская битва
Чтобы обеспечить торговлю со скандинавскими странами, прежде всего, обеспечить поставки редких металлов, критически важных для экономики Третьего рейха, 9 апреля 1940 года немецкая армия вторглась в Норвегию. В течение некоторого времени страна была в слабом союзе с Англией и Францией, но все были удивлены масштабами и прогрессом немецкой армии. Вскоре после начала операции вермахт захватил практически всю южную Норвегию.
Сильные, смешанные силы союзников все еще находились на севере Норвегии. В группу войск, защищавших северную часть страны, входил Французский иностранный легион, бригада польских независимых горцев и английские войска. План действий был также сформулирован довольно быстро. Основной целью союзников была эффективная защита важного порта в Нарвике, оккупированного немцами на первом этапе операции.
Сама битва состояла в основном из двух основных этапов. В промежутке с 13 по 28 мая союзники усиленно сражались за город с группой немецких войск и вытеснили немцев из него. Порт перешёл под контроль союзников. Однако со временем выяснилось, что шансы на успешную защиту севера Норвегии невелики. А войска нужны отражения возможного вторжения немцев в Великобританию. Поэтому было принято решение о плановой эвакуации Нарвика. К концу июня 1940 года экспедиционные силы эвакуировались, разрушив портовые сооружения.

