ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Битва на Курской дуге (5 июля - 23 августа 1943)

Биографии  •  8-02-2020, 19:37
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Гитлеровская Германия теряла веру в победу на войне и без лишних иллюзий вступила в битву на Курской дуге, которая длилась с 5 июня по 23 августа 1943 года. 

 

Битва на Курской дуге, 5 июля, 23 августа, 1943, вторая мировая война

 

С течением войны и недавними победами войска Советского союза уверено подошли к битве на Курской дуге. Тяжёлое поражение немецких войск под Сталинградом зимой 1942-1943 годов заставило немецких стратегов осознать, что у Германии все меньше и меньше возможностей для победы в войне, потому что Советская армия, поддерживаемая поставками сырья и вооружённой техники из США и из собственных заводов за Уралом, поступательно становилась не просто равным противником вермахта, но и превращалась в более мощную силу.

 

СССР обладало при этом гигантским материальным преимуществом. Война при таких обстоятельствах уже могла закончиться для Германии поражением. Чтобы вернуть стратегическую инициативу, Германия планировала еще один летний удар, на этот раз по Курской области. Целью боевых действий было впервые не территориальные завоевания, а разгром крупной группировки войск Советской армии. 

 

Для Германии  это был последний шанс изменить ход войны в свою пользу. На карту Гитлером было поставлено всё. Поэтому к месту предстоящих боевых действий было стянуто большинство бронетанковых войск и лучшие воинские части. Однако советская разведка смогла узнать о германских планах, о примерно местах и времени немецкого наступления и тайно, и мощно укрепляла в предполагаемых местах немецкого наступления, фактически превращая этот район в оборонительную крепость.

 

Немецкое наступление (операция «Цитадель») началось 5 июля 1943 года. После ожесточенных боев немецкие передовые части прорвали первые рубежи советской обороны, но затем были остановлены. Сражения были очень ожесточёнными. Обе стороны понесли огромные потери. Новые немецкие танки и самоходные орудия, хоть и превосходили советские, но постепенно тоже выходили из строя. 

 

Кроме того, у них тоже были уязвимые места, которые в ходе боёв стали известны русским. И русские этим стали умело пользоваться. Вместе с тем, несмотря на хорошо организованную и упорную оборону войск Советской армии, немцам на первоначальном этапе удавалось медленно продвигаться вперед.

 

Ключевым моментом сражения стал встречный танковый бой под Прохоровской, самый большой в истории. Тысячи боевых машин с обеих сторон столкнулись на равнине под этим посёлком. В конечном счете, Советская Армия несмотря на большие потери, сумела остановить генеральную немецкую танковую атаку. Общее немецкое наступление было остановлено. Немцам не удалось прорвать оборонительные рубежи, и их силы были фактически исчерпаны. После этого уже Советская Армия перешла в общее наступление и не встречала серьёзного немецкого сопративления.

 

Битва на Курской дуге стала переломным моментом в войне. Потери в немецких частях были огромны, и они уже не смогли быть восполнены до конца войны. Истощение всех запасов и ресурсов дало стратегическую инициативу СССР, а немцы перешли в стратегическую оборону. С лета 1943 года материальное преимущество СССР над Германией постоянно увеличивалось. Судьба войны была уже фактически решена.

Читайте нас в