Будущая политическая карта мира

Наука

Распад Советского Союза и ряда других социалистических стран в 90-х гг. XX в. показал, что на политической карте мира по-прежнему могут происходить масштабные изменения. Наиболее заметный политический процесс последнего времени - экономическое объединение стран Западной Европы. После создания в 1992 г. единого экономического пространства - так называемой Шенгенской зоны - новым важным шагом стало введение в 2002 г. единой европейской валюты (евро). 

По прогнозам, данным в самом начале 2000-х годов, в будущем практически вся Европа до границ СНГ превратится в единое государство с общим парламентом, правительством и вооружёнными силами. По своему экономическому потенциалу эта сверхдержава займёт второе место в мире после США и вполне сможет конкурировать с ними за роль мирового лидера.

Под влиянием Европейского союза в мире нарастают интеграционные процессы. В Западном полушарии сложились зоны свободной торговли, в перспективе они также могут превратиться в политические союзы. В 2000 г. Организация африканского единства была преобразована в Африканский союз, объявивший одной из своих целей достижение политического единства. Всё больше тяготеют друг к другу страны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии).

Идёт и противоположный процесс: распад государств по национальному или религиозному признаку. Кроме Советского Союза, такая участь постигла Югославию и Чехословакию. Также от Индонезии отделился Восточный Тимор, который долгое время вёл войну за независимость, и то же готовы сделать ещё несколько индонезийских провинций. 

После захвата Ирака англо-американскими войсками вполне реальной казалась перспектива создания Курдистана - независимого государства курдов. Ряд стран Африки может разделиться по этническому признаку. Сегодня более чем в 30 государствах мира действуют национальные политические организации, требующие независимости или автономии для своих народов.

Часть мусульманских политиков стремится к образованию Исламского халифата, куда войдут все страны, где есть мусульманское население. Судьба Содружества Независимых Государств не вызывает оптимизма. Одни его члены традиционно тяготеют к России, другие - к США и НАТО. Соглашения о сотрудничестве и свободной торговле между членами СНГ часто не действуют, а «прозрачные» границы превратились в каналы поступления наркотиков и оружия, проникновения нелегальных мигрантов. 

Существование СНГ зависит от усиления России: если это произойдёт, то Беларусь, Казахстан, Киргизия и, видимо, Украина войдут в тесный союз или даже конфедерацию с Россией. Но более вероятно, что США не допустят роста российского влияния и попытаются ограничить его, разместив в соседних странах свои войска. 

В ближайшие полвека на политической карте мира несомненно сохранятся независимые от какого-либо «центра силы» государства, хотя их число значительно уменьшится. Неизбежно объединение ряда стран и на равноправной основе (в Европе или Африке), и по принципу тяготения к одному из «центров силы» - Соединённым Штатам, Европейскому союзу и России.