ЛЕНТА


Йозеф Геббельс: от биографии до википедии

Биографии  •  16-02-2020, 22:54
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Согласно Википедии, Йозеф Пауль Геббельс родился 29 октября 1897 года в Рейдте, на территории Германской империи. Его семья была католической и, как написано в биографии, его отец работал государственным служащим. Как и многие молодые мальчики в этот период, Геббельс воспитывался в духе велико-германского патриотизма и веры в силу Германии. В молодом возрасте он был очень религиозным, учился в католической школе, затем в крупнейших немецких университетах.

 

Йозеф Геббельс, википедия, цитаты, дневник, биография

 

Биография Геббельс, в отличие от многих выдающихся деятелей нацизма, никогда не был в армии и не сражался во время Первой мировой войны. Это было вызвано его в целом плохим состоянием здоровья и инвалидностью (он хромал всю свою взрослую жизнь). Поэтому он провел военные годы, учась и готовясь к работе. В 1921 году он получил учёную докторскую степень, которой он гордился до конца своей жизни.

 

Будущий мастер пропаганды заинтересовался партией НСДАП в 1920-х годах. В 1924 году он официально вступил в партию и быстро поднялся по карьерной лестнице. Это было связано с его отношением к Гитлеру. Гебельс, как подтверждают многочисленные отчеты, с первой встречи относился к Гитлеру почти, как к пророку.

 

В 1931 году Гебельс женился на Магде Ритчел, также фанатичной нацистке. У них было семеро детей.

 

С 1933 года до конца Второй мировой войны Геббельс служил министром пропаганды рейха. Именно эта роль и вызвала его мрачную славу. По сей день термин «пропаганда Геббельса» - это синоним грязной, лживой, но эффективной пропаганды. Геббельс знал о силе слова и изображения, отсюда его широкое использование радио, кино и театра, а также газет.

 

Вся информация с фронта была тщательно проверена и подготовлена, чтобы подчеркнуть успехи Германии или скрыть катастрофы. В 1944-1945 годах он был ответственен за то, что вызвал огромную волну паники перед Советской армией. В 1943 году он преднамеренно обнародовал обнаружение могил польских офицеров в Катыни, надеясь, что это вызовет ссоры в лагере союзников.

 

В 1945 году он остался с Адольфом Гитлером в его бункере в Берлине до конца и после смерти своего лидера 30 апреля 1945 года, также вместе с женой окончили свою самоубийством. Перед этим Магда Ритчел собственноручно умертвила всех своих детей.

0
0
0
0
0