ЛЕНТА


Крупнейшие нацистские концентрационные лагери - Освенцим

Биографии  •  22-02-2020, 18:56
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В 1939–1945 годах Третий Рейх создал целую сеть лагерей на завоеванной им территории Европы, в которые должны были заключаться «бесполезные» или враждебные люди.

 

Крупнейшие нацистские концентрационные лагери - Освенцим

 

Со временем большинство из них превратились из мест содержания под стражей в лагеря смерти, главной целью которых было убийство нежелательного для немцев населения. Большинство лагерей начали массовое истребление людей на рубеже 1942 и 1943 годов, когда немецкие власти решили «окончательно закрыть еврейский вопрос». 

 

Однако и ранее смертность в лагерях, вызванная жестокостью охранников и специально организованной изнурительной работой, была очень высокой. Большинство концлагерей работали до 1945 года, а некоторые прекратили свою деятельность только после оккупации союзниками. Другие были «эвакуированы» в конце войны (что на практике означало гибель заключенных во время «марша смерти» в другой лагерь).

 

Подавляющее большинство лагерей было создано в оккупированной Польше. Это было связано как с большим количеством евреев на территории Второй Польской Республики, так и с близостью к восточному фронту. Безусловно, самым известным концентрационным лагерем является Освенцим-Биркенау (по-польски Ocwiencim), действовавший в 1942-1945 годах, до недавнего времени считавшийся крупнейшим лагерем смерти. 

 

Недавние исследования показывают, однако, что число жертв Освенцима должно быть уменьшено, в то время как число людей, убитых в Треблинке, должно быть увеличено. Число жертв этого лагеря также мало известно из-за разрушения немцами значительной части лагеря. Другими большими лагерями смерти были лагерь в Штуттхоф (Штутово) и Майданек (название было взято из Люблинского района).

 

Лагеря в Германии и на других оккупированных территориях обычно были намного меньше, чтобы скрыть свой характер от «общественного мнения». Часто более крупные лагеря располагались в крупных немецких филиалах (Эльблонг, Вроцлав, Берлин), куда заключенных отправляли на работу в промышленность. Самым известным концентрационным лагерем за пределами Польши, а также самым длительным из них является KZ Dachau, работавший с середины 1930-х до 1945 года. Другие крупные лагеря Бухенвальд, Сашенхаузен, Ораниенбург, Равенсбрюк, Натцвайлер-Штрутоф, действующие во Франции.

 

Наконец, стоит помнить, что лагеря были созданы не только немцами. Сотрудничающие с немцами хорваты и словаки, также использовали аналогичные методы уничтожения врагов. Японцы также создали лагеря военнопленных для жестоких медицинских экспериментов, но сведения о них не велики из-за уничтожения документов после войны.

 

 

Освенцим-Биркенау - история лагеря

 

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау является одним из важнейших символов Холокоста и Второй мировой войны. Это место долгое время считалось концентрационным лагерем с наибольшим количеством убитых заключенных. Хотя проверенный список жертв был значительно сокращен в последние годы (многие жертвы, приписываемые Освенциму, были убиты в других лагерях), они по-прежнему впечатляют - более 1,5 миллионов жертв.

 

Лагерь в Освенциме был одним из первых, созданных в Польше в 1940 году. За первые два года деятельности в него были отправлены в основном поляки. После начала войны с СССР в 1941 году в него стали поступать также и советские военнопленные. Однако настоящий «расцвет» лагеря был вызван решением «окончательно закрыть еврейский вопрос». Лагерь Освенцим стал одним из главных пунктов, где проводились казни. Заключённые прибывали в лагерь по железной дороге, первоначально из польских гетто, а позже евреев привозили со всей Европы.

 

Освенцим-Биркенау представлял собой совокупность трех лагерей, один из которых служил лагерем смерти, другой - концентрационным лагерем, а отделение за пределами Освенцима снабжало промышленность бесплатной рабочей силой. Конечно, смертность в каждой части лагеря поддерживался на высоком уровне. В 1940-1943 годах Рудольф Хесс был комендантом и фактическим администратором лагеря .

 

Одна из темных страниц лагеря - медицинские эксперименты с заключенными, проводимые специально под руководством доктора Йозефа Менгеле. «Медицинские» эксперименты, проводимые в Освенциме и в других лагерях, обычно были результатом «просьб» армии и были направлены на лучшее понимание анатомии человека. Всё это делалось ужасным бесчеловечным способом. Членовредительство без наркоза и заражение были обычным явлением.

 

Лагерь был ликвидирован только зимой 1945 года, когда к нему приближалась Красная Армия. Оставшихся в живых немцы  погнали в так называемый «Марш смерти» вглубь рейха, где их удалось спасти через много дней после ликвидации лагеря. Многие из них не пережили этот ужасный маршрут.

0
0
0
0
0


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 261