ЛЕНТА


Трудовой лагерь, лагерь смерти, концентрационный лагерь

Биографии  •  22-02-2020, 19:14
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Концентрационные лагеря определяются, как места, специально приспособленные для содержания определенных групп заключенных (часто содержащихся без осуждения), которые по разным причинам считались угрозой существующему порядку.

 

Трудовой лагерь, лагерь смерти, концентрационный лагерь, гетто 

Термин «концентрационный лагерь» является чрезвычайно широким термином, в который включены трудовой лагерь и лагерь смерти. Концентрационные лагеря в основном использовались для сбора заключенных в одном месте и эффективного исключения их из общественной жизни. Сконцентрированные таким образом, они становились безопасными для правящих властей. Кроме того, это позволяло эффективно лишить их всех видов прав и создавало удобства, при необходимости, для их уничтожения.

 

Трудовые лагеря, и лагеря смерти были гораздо более специализированными, были сосредоточены на достижении конкретных целей.

 

Трудовые лагеря были предназначены для использовании людей, помещённых в них, в качестве дешевой рабочей силы. Во время Второй мировой войны они занимались деятельностью, направленной на повышение военного потенциала Третьего Рейха. 

 

В свою очередь, лагеря смерти предназначались главным образом для массового уничтожения перемещаемых туда лиц. Зачастую этому этапу предшествовала стадия обязательных работ, и заключенных убивали только тогда, когда они оказались не в состоянии выполнять свои обязанности. Однако самой важной целью лагерей смерти было массовое, быстрое и экономически дешёвое уничтожение людей, поступающих в них.

 

Заключенные были собраны в переполненных бараках. Гораздо более внушительные здания принадлежали администрации, а над высоким забором возвышались сторожевые башни. Были также территории, которые были местом работы заключенных. На территории лагерей смерти были крематории с узнаваемыми трубами и газовыми камерами - местами для массовых казней.

 

В концентрационных лагерях в период с 1939 по 1945 год в них содержалось около 18 миллионов человек, и почти 11 миллионов из них были там убиты.

 

 

Концентрационный лагерь - происхождение

 

В качестве одного из первых концентрационных лагерей историки считают созданные русскими для польских заключенных, которые участвовали в конфедерации адвокатов. Там были люди, ожидающие ссылки в Сибирь. В свою очередь, во время бурских войн англичане, которые в так называемой «Концентрационные лагеря» сгруппировали женщин и детей (результатом ужасных условий в лагерях стала смерть около 1/4 задержанных). Испанцы образовали практически идентичные лагеря, собирая в них кубинских повстанцев.

 

Однако лагеря, созданные нацистами во время Второй мировой войны, наиболее эффективно обосновались в общественном сознании. Этот период принес невероятную эскалацию насилия и ненависти, что быстро привело к созданию лагерей смерти.

 

 

Концентрационный лагерь - смысл

 

Концентрационные лагеря (включая труд и истребление) были местами накопления военного насилия и ненависти. В период с 1939 по 1945 год в них содержалось около 18 миллионов человек, из которых почти 11 миллионов были убиты.

 

Советские трудовые лагеря также занимают печально известное место в этом рейтинге. Во время Второй мировой войны эта система была расширена.

 

 

Концентрационные лагеря - примеры

 

Одним из наиболее узнаваемых концентрационных лагерей является Освенцим-Биркенау (лагерь смерти, трудовой лагерь), расположенный в Освенциме. Другие сооружения этого типа были возведены в Дахау (считается образцовым лагерем), Штутово, Маутхаузене и в Майданеке.

 

Значительными лагерями, входящими в состав ГУЛАГа, были: Ярцево, Норильск, Воркута и Караганда.

 

 

Гетто - история создания

 

Термин «гетто» означает замкнутое пространство внутри более крупного целого (города), являющегося местом проживания национальных, этнических, религиозных или культурных меньшинств.

 

Во время Второй мировой войны создание гетто нацистами было первым этапом плана «урегулирования еврейского вопроса». Они начали скапливать еврейское население в специально приспособленных районах. Эти помещения находились под строгим немецким надзором и зависели от внешней деятельности оккупантов (поставки продовольствия, энергии и т.д.). Евреи, помещённые в них, содержались в крайне тяжёлых условиях (скученность, нищета, голод) и готовились к истреблению.

 

Хотя евреи в гетто находились в очень сложном положении, они, не колеблясь, сопротивлялись. Самым известным восстанием было Варшавское гетто (19 апреля 1943 года). Мятежники боролись не столько за свободу (на самом деле их шансы против нацистов были призрачными), но, прежде всего, за достоинство, потому что нацисты фактически лишили их всего.

 

Во время Второй мировой войны самые большие гетто были созданы в Варшаве, Кракове, Люблине, Львове и Лодзи .

0
0
0
0
0