ЛЕНТА


Лагерь смерти Треблинка - история, жертвы, ликвидация лагеря

Биографии  •  22-02-2020, 19:33
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Немцы начали строительство лагеря в Треблинке на рубеже мая и июня 1942 года в рамках операции «Рейнхард», целью которой было уничтожение евреев. Почти 900 000 евреев были убиты там. Лагерь был ликвидирован в ноябре 1943 года.

 

лагерь смерти треблинка вторая мировая война

 

Первый лагерь был сформирован в непосредственной близости от Треблинки как трудовой лагерь Треблинка I. С июля 1941 года немцы содержали там поляков, а позже и евреев. Там был голод и ужас. Лагерь был ликвидирован в июле 1944 года. Из примерно 20 000 поляков и евреев, содержащихся там, почти половина всё же половина выжила.

 

Лагерь Треблинка II, который был создан в рамках операции «Рейнхард» рядом с лагерным Треблинка I, как лагерь смерти. Охрану его осуществляли несколько десятков немецких офицеров СС, управлявших около 120 охранников украинского происхождения. Первым начальником этого лагеря смерти в Треблинке был доктор медицины Ирмфрид Эберл. В сентябре 1942 года его заменил гауптштурфюрер СС Франц Пауль Штангл. Ранее он был командиром лагеря Собибор. Он был одет в белую форму, поэтому заключенные называли его «Белой смертью». 

 

23 июля 1942 года в этот лагерь смерти Треблинка прибыл первый транспорт с евреями, депортированными из Варшавы. На месяц почти 250 000 евреев из Варшавы были перевезены в Треблинку, в том числе Януш Корчак со своими детьми из дома сирот. Пожилые, инвалиды и дети-сироты были немедленно убиты выстрелом в затылок в так называемом «Лазарете». Другие были убиты в банях, похожих на газовые камеры.

 

2 августа 1943 года в лагере смерти в Треблинке произошло вооружённое восстание, в котором приняли участие более 800 заключенных. Здания лагеря были подожжены, и заключенные использовали обычные инструменты для борьбы.Они были расстреляны из сторожевых башен. Около 200 заключенных сбежали, остальные были убиты.

 

В августе 1943 года в Треблинку прибыли еще две партии евреев из Белостокского гетто, которые были убиты в действующих газовых камерах. В ноябре 1943 года последние заключенные были убиты. 

 

 

Ликвидацией лагеря руководил Курт Хьюберт Франц

 

К лету 1944 года все уцелевшие после восстания постройки были снесены. Площадь была распахана и засеяна люпином. Там был построен дом, где поселилась украинская семья.

 

Большинство убитых в Треблинке заключенных происходило из Польши, но среди жертв были также евреи из Австрии, Болгарии, Бельгии, Чехословакии, Франции, Греции, Югославии, Германии и СССР, а также цыгане из Польши и Германии.

0
0
0
0
0