ЛЕНТА


Конференция в Потсдаме 17 июля - 20 августа 1945 года

Биографии  •  23-02-2020, 19:26
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Встреча лидеров Большой тройки в Потсдаме стала третьей конференцией такого рода, чтобы произвести новое разделение Европы после Второй мировой войны. Встреча состоялась после окончания военных действий в Европе в период между 17 июля и 2 августа 1945 года. 

 

Конференция в Потсдаме 17 июля - 20 августа 1945 года, сталин, черчиль, рузвельт

 

Состав Большой тройки по сравнению с предыдущими конференциями очень существенно изменился. Только лидер СССР Иосиф Сталин остался от своего «старого» состава. Американская сторона вместо покойного Рузвельта была представлена новым Президентом США Гарри Трумэном, а британская сторона, после поражения Черчилля на выборах в Великобритании была представлена новым премьер-министром этой державы Клементом Эттли .

 

Интересно, что лидеры Большой тройки считали, что Потсдамская встреча не будет последней, она должна была  лишь быть вступлением к итоговой послевоенной мирной конференции. Но случилось так, что это была последняя такая встреча Большой Тройки.

 

В Потсдаме ранее были подтверждены решения относительно нового распределения влияния в Европе и передача Восточной Европы в зону влияния СССР. Было решено, что Германия несет полную ответственность за начало войны, и была установлена сумма военных репараций, которые подлежали выплате Германией каждой державе. 15% от суммы репараций, причитающихся СССР, подлежали последующей передаче Польше.

 

Для Германии было установлено правило четырёх "Д" - денацификация, демократизация, демилитаризация и де-артикуляция. Была подтверждена легитимность контролируемых СССР правительств стран Восточной Европы и новое расположение границ. Был принят план переселения немцев с территорий, предоставленных СССР, Польше и Чехословакии, сложившееся разделение Германии на оккупационные зоны. Была также достигнута договорённость о подготовке к судам над нацистскими преступниками в Нюрнберге.

 

Конференция в Потсдаме рассматривается многими историками как переходный момент между Второй мировой войной и "холодной" войной. Её результаты закрепили новый баланс сил в мире и положили начало существованию послевоенной Европы.

0
0
0
0
0