ЛЕНТА


Пожар в Чернобыльской зоне достиг хранилищ радиоактивных отходов

Главные новости  •  13-04-2020, 23:53
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

13 апреля пожар в закрытой Чернобыльской зоне продолжился и уже достиг хранилищ радиоактивных отходов.

 

Пожар в Чернобыльской зоне достиг хранилищ радиоактивных отходов

 

Борьба с огнем в районе ЧАЭС не прекращается с 4 апреля, однако разгулявшаяся стихия уже добралась до города Припять, где расположены опасные вещества от атомной электростанции. Об этом в понедельник заявил Ярослав Емельяненко, являющийся главой Ассоциации чернобыльских туристических операторов.

 

Пожарные отряды работают в Чернобыльской зоне с 4 апреля. По словам руководителя, который также является членом общественного совета при государственном агентстве, управляющем Чернобыльской зоной отчуждения, ситуация "критическая".

 

«Ситуация критическая. Зона в огне. Местные власти сообщают, что все под контролем, но на самом деле пожар быстро охватывает новые территории», - написал Емельяненко в Facebook в понедельник днем.


Он добавил, что рассматривает два варианта: либо правительство не получило информацию о реальной ситуации, либо там выбрали политику замалчивания, как советские власти в 1986 году. Именно тогда произошла чернобыльская катастрофа.

 

Сейчас пожар достиг Припяти и пылает в двух километрах от хранилища радиоактивных отходов «Пидлесный», где находятся самые высокоактивные радиоактивные отходы во всей Чернобыльской зоне и от самой Чернобыльской АЭС, заявил чиновник.

 

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины сообщила, что по состоянию на понедельник в Чернобыльской зоне продолжается пожарная операция. В ней принимают участие почти 400 пожарных и 100 единиц спецтехники.

 

На прошлой неделе в полиции заявили, что поджог совершил 27-летний мужчина, личность которого уже установлена. По его словам, он сделал это "просто так".

 

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв четвертого энергоблока станции загрязнил некоторые территории Украины и Беларуси. Радиоактивные вещества достигли Скандинавии и Центральной Европы, а также распространились к югу от континента - на Грецию и Италию. 

 

В окрестностях вокруг Чернобыля до сих пор запрещено расселять людей.

 

фото: AFP

3
5
5
55
232