19 апреля российские вирусологи из МЧС посоветовали замачивать купленные овощи на 10-15 минут для дезинфекции.

Для профилактики коронавирусной инфекции фрукты и овощи, которые покупаются в магазине, нужно мыть водой с мылом. По словам специалистов МЧС России, следует на 10-15 минут поместить в воду овощи и зелень, после чего тщательно промыть их, для чего воспользоваться нейтральным моющим средством, не забыв его потом тщательно смыть.
Поскольку коронавирус может выжить на многих поверхностях, следует рассматривать каждую поверхность в общественном месте как потенциальную угрозу. Покупатели супермаркета должны быть особенно осторожны, поскольку фрукты и овощи, которые не обернуты ни в какую защищающую упаковку, могут быть носителями капелек, содержащих коронавирус. Поэтому эксперты рекомендуют мыть с мылом и саму такую тару либо упаковку.
Немытые овощи и фрукты могут представлять такой же риск, как и рукопожатие. В супермаркетах люди часто берут товар в свои руки: оценивают его качество, нюхают, ищут лучшее, а если им не нравится, возвращают его на место. Когда такой продукт оказался в руках зараженного человека, на нем могут остаться вирусные частицы.
Несмотря на огромную опасность, связанную с кронавирусом, COVID-19 не так часто передается через поверхности предметов, а вероятность того, что зараженный пойдет в магазин и оставит на упаковке инфекцию, не так высока.