ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Всемирный банк предрекает Беларуси рекордное падении ВВП

Главные новости  •  28-05-2020, 01:49
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Представители Всемирного банка предрекают Беларуси в этом году рекордное падение ВВП из-за пандемии коронавируса.

 

Всемирный банк предрекает Беларуси рекордное падении ВВП

 

Эксперт организации Марина Сидоренко отметила изменение ситуации в нашей стране в этом году по сравнению с прошлым годом. Сначала негативное влияние на экономику страны оказала ситуация с отсутствием поставок в Беларусь нефти из России.

 

По ее словам, после появления пандемии наметился спад в деловой активности между нашей страной и главными экономическими партнерами. Отметила эсперт и тот факт, что белорусский рубль подешевел почти на 20% к доллару за первые 4 месяца 2020 года.

 

На фоне этого выросла средняя заработная плата почти на 9%, рост которой не обусловлен увеличением производительности труда, что может привести к потенциальному повышению такого показателя, как инфляция. 

 

"ВВП в этом году уменьшится на 4 процента. Затем будет очень умеренный рост и восстановление", - рассказала представитель Всемирного банка.

 

На четвертую часть уменьшились и валютные резервы Беларуси по сравнению с январем текущего года, если не брать в расчет золото, отметила финансовый эксперт. 

 

При этом Сидоренко посоветовала использовать как долгосрочные, так и краткосрочные антикризисные меры для обеспечения устойчивости экономики Беларуси, а также призвала к проведению фискальных реформ.



1
0
0
0
0