ЛЕНТА

Задержанных в Беларуси россиян допросили в присутствии адвокатов

Главные новости  •  1-08-2020, 01:31

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

31 июля Андрей Агафонов, являющийся руководителем следственной группы, рассказал в эфире телеканала ОНТ о ситуации вокруг задержанных в стране наемников ЧВК "Вагнер", которые были допрошены в присутствии адвокатов.  

 

Задержанных в Беларуси россиян допросили в присутствии адвокатов

 

Против 33 арестованных 29 июля в Беларуси россиян возбуждено уголовное дело за "подготовку теракта", статья по которому предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Обвиняемым вменяется подготовка массовых беспорядков, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

 

Как отметили ранее в спецслужбах республики, всего в стране могут находиться 200 наемников, которые собирались дестабилизировать ситуацию в республике во время выборной кампании. Оставшуюся часть группы сейчас ищут правоохранители, отметили в КГБ.    

 

При этом, по словам Агафонова, как это всегда бывает, злоумышленники заранее готовят себе алиби в случае совершения подобных преступлений. По его данным, следствию удалось установить, что имея на руках билеты в Турцию, отправляться туда данная группа лиц не планировала.

 

По словам руководителя следственной группы, все члены данной ЧВК состояли в одном чате в приложении WhatsApp, где всего было 33 человека и через который могло планироваться их дальнейшее управление. При этом показания задержанных не являются последовательными и расходятся, заявил Агафонов.

 

Во время дачи показаний выяснилось, что 15 членов группы собирались лететь в Турцию, 11 - в Венесуэлу, двое - на Кубу, один - в Сирию, еще один сам не знал, куда летит, а трое и вовсе отказались отвечать на вопросы. По данным представителей аэропорта стало известно, что граждане не явились на рейс и новые билеты в Турцию не приобретали.   

 

При этом Дмитрий Песков, глава пресс-службы Кремля, 31 июля заявил, что члены данной группы людей являются сотрудниками ЧОП (частного охранного предприятия - прим. редакции) и проезжали через Беларусь транзитом, однако опоздали на самолет. Также представитель Кремля сообщил, что вышеназванные россияне не совершали никаких противоправных действий и не имеют отношения к вмешательству в выборы в Беларуси. По его словам, в Москве рассчитывают, что их должны освободить в ближайшее время.



0
2
0
0
2

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2332