Поздно вечером в четверг, 13 августа, задержанных на массовых акциях протеста в Минске стали выпускать из следственного изолятора.

Об освобождении людей ранее сообщил глава МВД Беларуси Юрий Караев, который и отдал соответствующее распоряжение.
В тот же день Александр Барсуков, заместитель руководителя Министерства внутренних дел, прибыл к изолятору и сообщил, что до 6 часов утра 14 августа будут отпущены все задержанные во время акций протеста в Минске.
В то время как многие из задержанных утверждают, что над ними совершали издевательства в следственном изоляторе, Барсуков это опроверг. При этом часть освобожденных людей, которые выходили из ворот изолятора, машины скорой сразу доставляли в больницы для оказания медицинской помощи.
По данным ЦИК Беларуси, на выборах, которые состоялись в стране 9 августа, Александр Лукашенко набрал 80% голосов избирателей, а его главный оппонент и альтернативный кандидат Светлана Тихановская получила лишь 10% голосов.
Уже в вечер подсчета голосов возле избирательных комиссий стали собираться голосовавшие, чтобы увидеть итоговые протоколы. После этого акции протеста начались по всей стране - в разных районах Минска и других городах.
Правоохранители для разгона собравшихся применяли к протестующим резиновые пули, помповое оружие, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Задержано по всей стране было около 7000 демонстрантов.