ЛЕНТА


ЕС не признал результаты выборов в Беларуси

Главные новости  •  19-08-2020, 17:28
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

19 августа Шарль Мишель, являющийся главой Евросовета, сообщил о непризнании со стороны ЕС результатов президентских выборов 9 августа 2020 года.

 

ЕС не признал результаты выборов в Беларуси

 

Во время экстренного саммита по ситуации в Беларуси европейские чиновники также приняли решение о введении санкций против тех, кто занимался фальсификацией выборов и осуществлял насильственные действия, отметил политик.

 

По словам Мишеля, Евросоюз готов "сопровождать мирный переход власти", а также обратился к официальному Минску с призывом разрешить сложившийся кризис ненасильственным методом. При этом было анонсировано выделение 53 миллионов долларов "для белорусского народа".  

 

Ситуацию ранее прокомментировала и канцлер Германии Ангела Меркель. Она призвала Беларусь обрести свой путь самостоятельно, а также начать диалог внутри страны и не допустить вмешательства в происходящее извне. По ее мнению, выборы в республике были несправедливыми и нечестными.

 

Она также призвала освободить всех задержанных во время акций протеста демонстрантов без дополнительных условий, а также гарантировать свободу слова и собраний.

 

Ранее Ангела Меркель заявила, что сама она не может выступить в роли посредника по урегулированию кризиса, поскольку сам Александр Лукашенко ранее отказался разговаривать с ней по телефону.

 

Акции протеста начались в Беларуси 9 августа, когда в стране прошли очередные президентские выборы. Ка сообщили в ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 80% избирателей, в то время как альтернативный кандидат Светлана Тихановская получила 10% народной поддержки.

1
1
0
0
0