ЛЕНТА


Синод РПЦ освободил от должности главу Белорусского экзархата

Главные новости  •  25-08-2020, 20:50
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Митрополита Минского и Заславского Павла, являющегося главой Белорусского экзархата РПЦ, освободил от занимаемой должности Священный синод Русской православной церкви.

 

Синод РПЦ освободил от должности главу Белорусского экзархата

 

Было удовлетворено его прошение об отставке, сообщил в своем телеграм-канале спикер РПЦ Владимир Легойда. Теперь епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин займет должность нового патриаршего экзарха Всея Беларуси. Митрополит Павел после этого получил должность главы Кубанской митрополии.

 

После выборов президент 9 августа митрополит Павел поздравил Александра Лукашенко с победой, но когда в стране начались протесты, которые начали жестоко подавлять, он вновь обратился к Лукашенко.

 

Он попросил сделать всё возможное для того, чтобы остановить дальнейшее насилие.

 

"Владыка Вениамин - человек очень ясного и строгого канонического церковного сознания, и он очевидный противник автокефальных настроений, которые, к сожалению, в последние десятилетия искусственно инспирировались, провоцировались в Белоруссии по украинской модели", - прокомментировал ситуацию заместитель главы Всемирного русского народного собора Александр Щипков.

 

Напомним, во время акций было задержано более 6700 человек и несколькие погибли. Разные травмы получили более 120 сотрудников правоохранительных органов, часть протестующих была сильно избита сотрудниками ОМОНа. 

 

Напомним, протесты в Беларуси начались после завершения президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК, с 80% голосов победу на них одержал Александр Лукашенко. На втором месте по симпатиям избирателей оказалась Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10% избирателей. Остальные кандидаты набрали менее 2% голосов.

 

Фото: ТАСС

4
2
1
34
11