ЛЕНТА


Страны Балтии прекратят торговлю электроэнергией с Беларусью

Главные новости  •  1-09-2020, 12:36
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

После запуска БелАЭС, расположенной в Островце, страны Балтии договорились перестать торговать электроэнергией с белорусской стороной.

 

Страны Балтии прекратят торговлю электроэнергией с Беларусью

 

«Достигнутое соглашение содержит элементы, улучшающие рыночную позицию и перспективы наших производителей электроэнергии», – заявил Таави Аас.


Министр экономики Эстонии также отметил, что для прекращения принятия энергии из Беларуси будет использоваться специальная система опознавания. При это инициатором отказа от белорусской электроэнергии первой выступила Литва.

 

7 августа сообщалось, что на Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива в энергоблоке №1. СМИ также стало известно, что на запуск предприятия собирался приехать и Владимир Путин, чтобы вместе с Александром Лукашенко открыть его.

 

Напомним, на БелАЭС установлены два реактора ВВЭР-1200, электрическая мощность которых в сумме дает 2400 мегаватт. Атомная станция является совместным крупнейшим предприятием, которое Россия и Беларусь создают вместе.   

 

В то же время это сильно беспокоит соседнюю с Беларусью Литву, в 50 километрах от чьей столицы расположена станция. Там считают, что данный объект строится без соблюдения необходимой техники безопасности. В Минске на это отвечают, что проект отвечает самым современным стандартам безопасности.

5
14
1
2
3