1 сентября представители ООН заявили о наличии у них 450 документально подтвержденных случаев применения пыток и жесткого обращения с задержанными на протестах в Беларуси.

Акции протеста в Беларуси берут свое начало 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы. После этого белорусские граждане стали выражать свое несогласие путем выхода на улицы Минска и других городов.
«Эксперты заявили, что им известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, лишёнными свободы после спорных президентских выборов 9 августа, которые привели к массовым протестам и арестам», -
отмечается в публикации пресс-службы Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.
При этом эксперты отмечают, что получили сведения о "насилии в отношении женщин и несовершеннолетних, включая сексуальное насилие". В публикации также говорится, что о судьбе как минимум шести человек, которые были задержаны во время акций, в настоящий момент ничего не известно.
13 экспертов ООН приняли участие в подписании данного заявления. В нем они также призвали белорусские власти остановить насилие в республике и привлечь виновных в данных преступлениях к ответственности, а также выплатить компенсации всем пострадавшим.
Мишель Бачелет, являющаяся верховным комиссаром ООН по правам человека, в середине августа обратилась к белорусским властям с призывами освободить всех задержанных демонстрантов и провести независимое расследование произошедшего.
В свою очередь, Александр Лукашенко 17 августа отметил, что часть протестующих спровоцировала правоохранителей к жесткому действию в ответ.