ЛЕНТА

ЕС не признал Лукашенко законным президентом Беларуси

Главные новости  •  15-09-2020, 13:05

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

15 сентября Жозеп Боррель, глава дипломатии Евросоюза, заявил, что из-за фальсификации выборов 9 августа ЕС не признает Александра Лукашенко законным президентом Беларуси.

 

ЕС не признал Лукашенко законным президентом Беларуси

 

Изначально политик оговорился, когда говорил о Лукашенко, перепутав Беларусь с Украиной, и назвав белоруса "нелегитимным президентом Украины". Однако дипломата поправили и он извинился. По его же словам, решение о введении санкций против Беларуси может быть принято еще до 24-25 сентября, когда пройдет очередное заседание Евросовета.

 

"Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными. [...] Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Белоруссии", - отметил европейский чиновник.


В то же время Литва признала Светлану Тихановскую президентом Беларуси, а страны "вышеградской четверки", куда входят Венгрия, Чехия, Словакия и Польша, собираются ввести безвизовый режим для граждан Беларуси, а также предложат сделать то же самое другим европейским государствам.  

 

10 августа в Минск позвонил президент России Владимир Путин, который поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах, тем самым признав его законным президентом Беларуси. 14 сентября, во время встречи в Сочи, Владимир Путин принял решение о выделении Беларуси кредита в размере 1,5 млрд. долларов США.   

 

Протесты в Беларуси начались сразу после окончания президентских выборов, которые прошли в республике 9 августа. Люди, которые не были согласны с их результатами, стали выходить на массовые акции протеста по всей Беларуси. Во время последней встречи с Владимиром Путиным о таких акциях рассказал и сам Лукашенко, по мнению которого женщины и девушки выходят на протест по субботам, а в воскресенье в Минске проходит "общий марш".


3
1
1
0
4
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 892