ЛЕНТА


Европарламент не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси

Главные новости  •  17-09-2020, 15:06

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

По данным резолюции от 17 сентября, в Европейском парламенте выступили в поддержку решения о введения санкций в отношении Александра Лукашенко.

 

Европарламент поддержал введение санкций против Лукашенко 

 

Также было решено отказаться от признания его президентом Республики Беларусь и отвергнуть результаты прошедших в начале августа выборов. Во время сессии, которая началась 14 сентября и завершается сегодня, также обсуждалась ситуация вокруг Алексея Навального и отношение к произошедшему со стороны России.  

 

"Учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм, (Европарламент - прим. редакции) не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии", - говорится в выдержке из резолюции, передают РИА Новости.


15 сентября глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что сообщество не может признать Александра Лукашенко законным президентом Беларуси, поскольку считает выборы в стране сфальсифицированными. Аналогичную позицию заняла и Верховная Рада Украины, где по итогам голосования было решено не признавать победу Александра Лукашенко в ходе выборов.

 

10 сентября Сейм Литвы сообщил о том, что признает законным президентом Беларуси Светлану Тихановскую. Также ранее страны так называемой "вышеградской четверки", куда входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, заявили о намерении ввести безвизовый режим для граждан Беларуси, о чем сообщил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.  

 

Протесты в разных формах начались в Беларуси после 9 августа, когда ЦИК огласил предварительные результаты выборов президента. После подсчета выяснилось, что 80% избирателей отдали свои голоса за Александра Лукашенко и 10% за Светлану Тихановскую. 


5
1
0
0
1
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1273