Инаугурацию Александра Лукашенко, которая неожиданно состоялась утром 23 сентября, отказались признать легитимной в ЕС, сообщил глава дипломатии союза Жозеп Боррель.

Вчера около 11:00 во Дворце Независимости Александр Лукашенко принял присягу президента Беларуси. На мероприятии присутствовали сотни высокопоставленных руководителей и чиновников страны, а также некоторые белорусские артисты.
Во время своей инаугурации Александр Лукашенко дал клятву о верной службе народу, а также соблюдении и защите белорусской Конституции. При этом он заявил, что в стране не удалось реализовать сценарий цветной революции.
«Сегодня же, выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания. Остыв от горячки электоральных баталий, увидели, как взрослеет вся наша нация. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы - народ», - отметил во время мероприятия он.
По словам европейского чиновника, союз пересмотрит свои отношения с официальным Минском.
«ЕС не признал результаты сфальсифицированных выборов 9 августа. На этой основе так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, принятый Александром Лукашенко, не имеют достаточной демократической легитимности», - отмечается в сообщении.
Также 23 сентября такие государства как Германия, Литва, Латвия, Эстония и Словакия сообщили о своем непризнании политика президентом Беларуси. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба при этом отметил, что проведение церемонии не является признанием легитимности Лукашенко как президента. Позже к этому списку государств присоединились и другие участники.
Вечером того же дня в Минске и других городах республики начались акции протестов. В отдельных районах столицы были перекрыты проезжие части дорог, после чего применены водометы, а протестующие вступали в противостояние с силовиками. Правоохранители производили задержания протестующих, которых помещали в автозаки и микроавтобусы. Официальных комментариев от МВД Беларуси о числе задержанных пока не поступало.
Фото: president.gov.by