ЛЕНТА


Светлана Алексиевич уехала из Беларуси в Германию

Новости культуры  •  28-09-2020, 14:32

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Член КС и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич уехала из Беларуси и сейчас находится в Германии.

 

Светлана Алексиевич уехала из Беларуси в Германию

 

Стало известно, что такая поездка могла планироваться ранее, однако состояние здоровья и политическая ситуация в стране не позволяла лауреату покинуть страну.

 

«Она улетела по своим личным делам. У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду», - сообщила ее помощница, передает TUT.BY.


При этом наличие возбужденного на писательницу уголовного дела в связи с ее членством в президиуме Координационного совета на имеет отношения к причинам ее отъезда, отметила Татьяна Тюрина.

 

На вопрос о том, когда Алексиевич может вновь вернуться в Беларуси, представитель ответила, что это будет зависеть как от состояния здоровья самой писательницы, так и происходящих в стране событий.

 

Отметим, что 20 августа в Генеральной прокуратуре было возбуждено уголовное дело на членов президиума Координационного совета, среди которых оказалась и Светлана Алексиевич. Она уже участвовала в допросе, который прошел ранее в Следственном комитете Беларуси.

 

Напомним, несанкционированные акции протеста начались в Беларуси с 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы. В первые дни произошли жестокие столкновения между демонстрантами и силовиками. Протестующие не посчитали результаты выборов честными и решили выйти на центральные улицы своих городов. Власти отключили интернет, а в результате противостояния было задержано около 7 тысяч человек.


3
13
0
4
4
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 4647