ЛЕНТА


Меркель заявила о непризнании Лукашенко президентом Беларуси

Главные новости  •  30-09-2020, 12:28
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

30 сентября канцлер Германии Ангела Меркель выступила в бундестаге и заявила о непризнании Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

 

Меркель заявила о непризнании Лукашенко президентом Беларуси

 

По словам европейского политика, в Европе выступают за диалог между властями и представителями оппозиции. Также она подтвердила скорую встречу с альтернативным экс-кандидатом на выборах в Беларуси Светланой Тихановской.

 

«Мы не признаем избрание президента Лукашенко. Мы призываем его начать диалог со своим народом без вмешательства с Востока и Запада. Мы осуждаем то, что там происходит каждый день, а именно - ликвидацию демократического процесса и применение насилия против оппозиции», - заявила канцлер Германии.


Меркель высказала восхищение девушками и женщинами, которые решаются в текущей ситуации выходить на акции протеста и отстаивать свою позицию, сообщает издание Süddeutsche Zeitung. При этом точной даты встречи со Светланой Тихановской канцлер не назвала, хотя известно, что она состоится на предстоящей неделе. 

 

Напомним, 29 сентября в Вильнюсе прошла встреча Светланы Тихановской с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Стороны обсудили политический кризис в Беларуси и новые выборы, а также подключение ОБСЕ к урегулированию ситуации. Французский лидер при этом заявил, что обещает сделать все от него зависящее, чтобы помочь с таким посредничеством.

 

10 августа Владимир Путин позвонил в Минск и поздравил Александра Лукашенко с победой на очередных президентских выборах. В ЕС же отказались признавать проведение выборов в Беларуси честными и справедливыми, а также задумались о введении санкций в отношении официальных лиц Беларуси. 

 

По словам Ангелы Меркель, она звонила в Минск, чтобы пообщаться с Александром Лукашенко, однако тот от переговоров отказался. Поздравили Лукашенко с победой и многие другие президенты, преимущественно из Восточой Европы. Среди поздравивших также были и видные российские политики и деятели культуры - Валентина Матвиенко, Геннадий Зюганов и другие.

22
39
3
1
15