ЛЕНТА


Путин и Макрон обсудили ситуацию в Беларуси

Главные новости  •  1-10-2020, 02:24
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

30 сентября Владимир Путин и Эммануэль Макрон обменялись мнениями и обсудили сложившуюся после выборов ситуацию в Беларуси.

 

Путин и Макрон обсудили ситуацию в Беларуси

 

Накануне президент Франции встретился с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. Встреча прошла в Литве, куда французский лидер совершает официальный визит, также встретившись с главой литовской республики Гитанасом Науседой. Эммануэль Макрон пообещал белорусской оппозиционерке посредничество в переговорах с другими организациями для налаживания ситуации в Беларуси.

 

Хотя основной темой был военный конфликт, который разгорелся в Нагорном Карабахе, стороны коснулись и белорусского вопроса. Напомним, Европейский союз собирается ввести санкции против части официальных лиц Беларуси, а также не признает Александра Лукашенко законно избранным президентом. Вот как переговоры двух президентов прокомментировали в Кремле:

 

"Затронута также ситуация, сложившаяся после президентских выборов в Белоруссии. С российской стороны подтверждена принципиальная позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти.", - отметили в пресс-службе.


К сожалению, других подробностей телефонных переговоров не приводится. Напомним, выборы в стране прошли 9 августа. После этого в Беларуси начались регулярные акции протеста, которые проходят не только в Минске, но и других городах республики. Часть белорусов, которые не согласны с результатами выборов, участвуют в митингах и шествиях. На крупных предприятиях Беларуси прошли забастовки, после чего некоторые из них посетил сам Александр Лукашенко. 

 

На следующей неделе Светлана Тихановская встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. Немецкая сторона также не признает выборы в Беларуси законными и честными, а самого Александра Лукашенко - переизбранным президентом страны. Недавно о санкциях в отношении руководства Беларуси заявили в Великобритании и Канаде.

3
9
1
1
10