ЛЕНТА


Путин, Макрон и Трамп выпустили совместное заявление по Карабаху

Главные новости  •  1-10-2020, 17:09
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

1 октября Дональд Трамп, Эммануэль Макрон и Владимир Путин выпустили совместное заявление об урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе.

 

Путин, Макрон и Трамп выпустили совместное заявление по Карабаху

 

Лидеры США, Франции и России потребовали незамедлительно остановить военные действия в регионе, а также осудили произошедшую эскалацию между Азербайджаном и Арменией, которая началась 27 сентября и длится уже более пять дней. В ходе боев уничтожено большое количество военной техники, а количество жертв идет на сотни. При этом стороны настроены весьма воинственно, и ни одно из государств не собирается уступать.  

 

Минобороны Азербайджана заявило в четверг, что вооруженные силы Армении возобновили обстрел города Тертер, расположенного недалеко от линии фронта между азербайджанскими силами и силами Нагорного Карабаха, поддерживаемыми Ереваном. В свою очередь, пресс-секретарь министерства обороны Еревана Шушан Степанян сообщила, что «в некоторых районах продолжались артиллерийские обстрелы».

 

«В целях улучшения боевых порядков противник пытался перегруппировать и перебросить силы, но эти действия были замечены и пресечены частями Армии обороны Карабаха», - сказала Степанян, пишут армянские издания.


Давний геополитический конфликт между Азербайджаном и Арменией сначала обострился в июле этого года, когда начались совместные артиллерийские удары по армяно-азербайджанской границе. Они произошли примерно в 300 километрах от спорных территорий Нагорного Карабаха. Обе стороны тогда предсказали, что столкновения станут «прологом к новой, следующей войне за Нагорный Карабах».

 

Нагорный Карабах с населением 146 000 человек - это горный регион в Азербайджане, населенный в основном этническими армянами, провозгласившими независимость во время конфликта, разразившегося после распада Советского Союза в 1991 году. С тех пор Баку и Ереван с разной степенью интенсивности ведут спор по поводу этих территорий, не признанных на международном уровне.

1
2
1
8
22