1 октября на саммите ЕС Эммануэль Макрон заявил о согласии Владимира Путина к привлечению ОБСЕ для разрешения политического кризиса в Беларуси.

30 сентября по инициативе официального Парижа состоялись телефонные переговоры президентов России и Франции. Стороны обсуждали как пути разрешения конфликта в Нагорном Карабахе, где Азербайджан и Армения ведут настоящие боевые действия, так и политический кризис, который сложился в Беларуси после президентских выборов.
По словам президента Франции, Владимир Путин "разделяет призыв к диалогу и возможность посредничества ОБСЕ", передает ТАСС. При этом Макрон прокомментировал и повестку самого саммита ЕС:
"Мы будем обсуждать ситуацию в Белоруссии, я был в последние дни в странах Балтии, встречался с представителями оппозиции. Мы подтвердим непризнание итогов выборов президента Белоруссии. Я поддерживаю введение адресных санкций, чтобы подтолкнуть власти к диалогу при посредничестве с ОБСЕ", - заявил политик.
Ранее между Александром Лукашенко и Эммануэлем Макроном завязалась небольшая словесная перепалка. Французский лидер заявил, что "белорусская власть не может принять логику демократии", и призвал Лукашенко уйти в отставку. На это Макрон получил ответ, что сам должен был уйти в отставку еще тогда, когда во Франции начались протесты "желтых жилетов".
Напомним, 14 сентября Александр Лукашенко встречался с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры, которые прошли в Сочи, продлились более 4 часов, а основная их часть носила закрытый характер. При этом Россия пообещала выделить Беларуси кредит в объему 1,5 млрд долларов.
Стороны также договорились об укреплении экономических связей, после чего в Минск стали регулярно приезжать российские губернаторы. А во время VII форума регионов России и Беларуси, который проходил 28-29 сентября в Минске, были подписаны коммерческие контракты на сумму более $700 млн.