ЛЕНТА


Макрон: Путин согласен привлечь ОБСЕ к кризису в Беларуси

Главные новости  •  2-10-2020, 00:51
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

1 октября  на саммите ЕС Эммануэль Макрон заявил о согласии Владимира Путина к привлечению ОБСЕ для разрешения политического кризиса в Беларуси.

 

Макрон: Путин согласен привлечь ОБСЕ к кризису в Беларуси

 

30 сентября по инициативе официального Парижа состоялись телефонные переговоры президентов России и Франции. Стороны обсуждали как пути разрешения конфликта в Нагорном Карабахе, где Азербайджан и Армения ведут настоящие боевые действия, так и политический кризис, который сложился в Беларуси после президентских выборов.  

 

По словам президента Франции, Владимир Путин "разделяет призыв к диалогу и возможность посредничества ОБСЕ", передает ТАСС. При этом Макрон прокомментировал и повестку самого саммита ЕС:

 

"Мы будем обсуждать ситуацию в Белоруссии, я был в последние дни в странах Балтии, встречался с представителями оппозиции. Мы подтвердим непризнание итогов выборов президента Белоруссии. Я поддерживаю введение адресных санкций, чтобы подтолкнуть власти к диалогу при посредничестве с ОБСЕ", - заявил политик.


Ранее между Александром Лукашенко и Эммануэлем Макроном завязалась небольшая словесная перепалка. Французский лидер заявил, что "белорусская власть не может принять логику демократии", и призвал Лукашенко уйти в отставку. На это Макрон получил ответ, что сам должен был уйти в отставку еще тогда, когда во Франции начались протесты "желтых жилетов". 

 

Напомним, 14 сентября Александр Лукашенко встречался с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры, которые прошли в Сочи, продлились более 4 часов, а основная их часть носила закрытый характер. При этом Россия пообещала выделить Беларуси кредит в объему 1,5 млрд долларов.

 

Стороны также договорились об укреплении экономических связей, после чего в Минск стали регулярно приезжать российские губернаторы. А во время VII форума регионов России и Беларуси, который проходил 28-29 сентября в Минске, были подписаны коммерческие контракты на сумму более $700 млн.

1
0
0
0
0