Вечером 1 октября о введении санкций Евросоюза в отношении Беларуси сообщил Шарль Мишель, глава Европейского Совета.

По словам чиновника, пока в санкционном списке нет самого Александра Лукашенко, однако он также может там оказаться в будущем. Такое может произойти, пояснил политик, в том случае, если он откажется от переговоров с представителями оппозиции. Пока ограничения будут введены в отношении примерно 40 официальных лиц из Беларуси.
"Но мы будем следить за развитием событий", - сказал Мишель,
сообщает The Guardian.
Напомним, Евросоюз хотел ввести санкции против Беларуси ранее, однако одна из стран-участниц ЕС отказалась поддержать такое решение. Тогда Кипр заявил, что поддержит общее решение в случае, если санкции будут приняты и в отношении Турции из-за разведки энергоресурсов в спорных водах. Таким образом киприоты увязали свои личные интересы с политическими решениями всего содружества по Беларуси. Вчера стало известно о решении Евросоюза поддержать Кипр в споре с Турцией, после чего введении санкций в отношении Беларуси поддержали все члены союза.
Недавно Светлана Тихановская провела встречу с Эммануэлем Макроном. На текущей неделе президент Франции совершил официальный визит в Литву, где также встретился с президентом прибалтийской республики Гитанасом Науседой. Во время встречи с Тихановской глава Пятой республики пообещал помочь в разрешении политического кризиса в Беларуси, обсудив этот вопрос, в частности, с президентом России Владимиром Путиным.
Напомним, выборы президента Беларуси прошли 9 августа. С победой на них Александра Лукашенко поздравил Владимир Путин и многие другие лидеры государств преимущественно из Восточной Европы и Азии. Страны Запада отказались признавать его законным президентом и заявили о намерении ввести против него санкции. МИД Беларуси на это заявил, что в после санкций им будет дан зеркальный ответ.