ЛЕНТА


МВД Беларуси устанавливает участников радикальных чатов

Главные новости  •  3-10-2020, 01:03
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В пресс-службе МВД Беларуси сообщили об установлении личностей участников домашних и районных чатов, которые призывают к радикализации.

 

МВД Беларуси устанавливает участников радикальных чатов

 

По информации представителя министерства Ольги Чемодановой, правоохранители занялись местных интернет-сообществами, где обсуждаются способы противодействия сотрудникам правоохранительной системы и варианты поведения во время протестных акций. В МВД считают, что такие чаты зачастую вовсе не являются мирными, а в них могут даже призывать к насилию.

 

"В конце сентября один из таких чатов изобличили столичные сыщики и оперативники ГУБОПиК. Личности большинства участников уже установлены. Многих из них задержали", - сообщили в телеграм-канале ведомства.

 

По данным источника, у этих людей также изъяли пневматическое оружие, балаклавы, средства интернет-разведки, боеприпасы и другие опасные предметы, а сами они обсуждали перекрытие дорог, повреждение автомобилей и применение насилия над семьями правоохранителей. Также для избежания встреч и задержаний силовиками мужчина записывал номера милицейских автомобилей и сообщал их протестующим, отметили в МВД Беларуси.  

 

В квартире одного из задержанных нашли порядка 20 радиостанций, благодаря чему он мог перехватывать разговоры милиционеров и публиковать их в чатах. На еще 16 человек за участие в несанкционированных акциях были составлена административные протоколы, после чего они были задержаны и помещены в изолятор.

 

Массовые протесты начались в Беларуси 9 августа, сразу после завершения президентских выборов. Если верить данным ЦИК, то с 80%-ой поддержкой на них одержал победу Александр Лукашенко. Его основному оппоненту Светлане Тихановской выразили при этом свою поддержку 10% голосовавших. После объявления результатов выборов часть белорусов стала выходить на акции протеста и шествия.

18
59
2
4
16