ЛЕНТА


Армения сообщила о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе

Главные новости  •  3-10-2020, 10:42
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Шушан Степанян, пресс-секретарь Минобороны Армении, сообщила в субботу о масштабном наступлении Азербайджана на южном и северном направлениях в Карабахе.    

 

Армения сообщила о наступлении Азербайджана в Карабахе

 

По словам чиновницы, опубликованным в Facebook, сейчас на этих направлениях идут интенсивные бои. Там сосредоточены большие силы противника, которые удается сдержать лишь неся большие потери, отметила представитель ведомства. 

 

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1987 года, когда спорный регион, входивший в состав мусульманской республики Азербайджан, начал добиваться независимости, а после распада СССР провозгласил независимость. Легитимность властей Степанакерта не признаны ни одной страной мира. Армения поддерживает жителей Нагорного Карабаха, а Азербайджан пытается вернуть себе данный регион.

 

Очередные военные действия прошли с 1992 по 1994 год. Затем было подписано перемирие, которое впоследствии неоднократно нарушалось. Последний раз конфликт из-за Нагорного Карабаха, контролируемого Арменией, обострился в 2016 году (так называемая "четырехдневная война"). В результате боевых действий в Нагорном Карабахе за последние 30 лет погибло более 30 000 человек.

 

В конце сентября конфликт снова обострился. С воскресенья, 27 сентября, в Армении действует военное положение. Трудно определить, кто является лидером в боях. Власти Армении заявляют, что они начали массированный артиллерийский огонь по азербайджанской армии, что отрицают азербайджанские власти. Они утверждают, что их действия были контратакой на еще более ранний артиллерийский огонь армянской армии. С воскресенья в результате боев погибло более 100 человек.

 

Боевые действия между сторонами ведутся в основном в Нагорном Карабахе, но есть сообщения о нападениях на объекты в Армении и Азербайджане.

0
0
0
1
3